Учёный-сейсмолог: В Крыму вас ждет потрясный туризм

Учёный-сейсмолог: В Крыму вас ждет потрясный туризм

Алушта, 19 мая.

Землетрясение в Алуште — является ли оно поводом для будущих беспокойств? Следует ли отдыхающим чего-то бояться в Крыму этим летом?

В прошлую пятницу, 13 мая, в районе 17 часов вечера в окрестностях крымской Алушты произошло землетрясение. По данным сейсмологов, его эпицентр располагался в 10 километрах от самой Алушты где-то в водах Черного моря. Магнитуда землетрясения была сравнительно невелика — 3,5. Тем не менее, жители прибрежного городка вполне смогли ощутить последствия подземных толчков на себе. У кого-то упал телевизор, у кого-то сдвинулся шкаф.

Вскоре после этого в различных украинских СМИ и социальных сетях распространилась информация, что в Крым, возможно, даже опасно ехать туристам. Насколько это действительно так?

Согласно данным статистики, за 2015 год в Крыму было зарегистрировано 270 землетрясений. Конечно, в МЧС Крыма и различные международные центры обработки данных в связи с этим было отправлено определённое количество донесений. Всего их было порядка 40. Тем не менее ни одно из них ранее не становилось поводом для какой-то серьёзной обеспокоенности в СМИ или где-то ещё. Иными словами сенсацию из них, не в пример случаю в Алуште, сделать не пытались.

«По результатам сейсмического мониторинга Крыма зон возможных разрушительных землетрясений не выявлено», – было сообщено тогда по этому поводу в пресс-службе Министерства строительства и архитектуры Республики Крым.

зоны сейсмической опасности в крыму

Зоны сейсмической опасности в Крыму.

Тем не менее опыт прошлого, возможно, ещё не является крепким зароком на будущее. Потому за его прогнозом и комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Алексею Завьялову, сейсмологу, заведующему лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли РАН.

«Магнитуда 3,5 – это рядовое землетрясение для всего мира и для России в том числе. Геофизическая служба РАН передаёт сведения и оперативные сводки в правительство как раз начиная с магнитуды 3,5. То, что территория Крыма и прилегающих акваторий являются сейсмически активной зоной, – в этом нет ничего удивительного нет. И в том, что там происходят такие небольшие землетрясения, тоже ничего удивительного нет.

Последнее крупное землетрясение произошло в Крыму в 1927 году – о нём в «Двенадцати стульях» писали ещё Ильф и Петров – его магнитуда имела величину 6-7. В историческом прошлом в Крыму также были очень сильные землетрясения, в том числе в районе Керченского пролива. Поэтому землетрясение с магнитудой в 3,5 не является чем-то примечательным. Жители Алушты ощущали сотрясения от этого события, но, всё же, все городские сооружения там и так, по-видимому, построены с учётом подобной сейсмической активности», — отмечает Алексей Завьялов.

Напомним, что, действительно, начиная ещё с 30-ых годов XX в., жилые дома и другие здания в Крыму строятся с учётом сейсмической активности в регионе. К примеру, в той же Ялте они могут перенести возможные толчки в 8-9 баллов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На Южном берегу Крыма произошло землетрясение

алушта набережная

Набережная Алушты.

Завьялов

Алексей Завьялов, сейсмолог

«Последнее крупное землетрясение произошло в Крыму 90 лет назад. Возможно, время созрело для следующего. Возможно, нет. Но, по существу, когда оно произойдёт – через неделю, через год, через десять лет — никто не знает. Уверенно ответить на этот вопрос ни один уважающий себя учёный-сейсмолог не сможет», — добавляет Завьялов.

Тем не менее, продолжает эксперт, на данный момент в Крыму работает сеть сейсмических станций, и она тщательно анализирует всю возможную информацию о происходящих слабых землетрясениях аналогичных тому, что произошло в Алуште в прошлую пятницу.

«По поведению слабой сейсмичности во времени – или, как ещё говорят, сейсмического режима – можно сделать какие-то заключения, о том, произойдёт ли в ближайшие годы сильное землетрясение», — поясняет он.

Поскольку сведений о приближающемся землетрясении большой магнитуды не поступало, то, наверное, больших поводов для беспокойств нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Вопли Видоплясова» рыдают об «умершем» для Украины Крыме

В любом случае, окончательное развенчание собственных страхов в связи с проживанием или отдыхом в сейсмически активном регионе, по мнению эксперта, должно стать делом рук самих этих жителей или отдыхающих. Это, в общем-то, касается не одного только Крымского полуострова.

«Прежде всего, если вы собрались куда-то ехать отдыхать, то вы должны чётко понимать, что вы едите в зону отдыха, которая является сейсмически активной зоной. Вы должны быть психологически готовым к тому, что за время вашего пребывания там возможно произойдёт землетрясение, последствия которого будут ощутимы. Поэтому будет полезно вам знать, как вести себя в районе, подверженном воздействию землетрясений. Такую информацию не очень сложно найти в интернете, есть специальные памятки для населения сейсмоактивных районов», — резюмирует Алексей Завьялов.

Справка

По данным инструментальной статистики южная часть Крымского полуострова характеризуется небольшой, но устойчивой сейсмической активностью. Основной её эпицентр приходится на Крымские горы. Зона, в которой потенциально возможны семибалльные землетрясения, охватывает главную гряду Крымских гор и частично южные и северные их склоны. Шестибалльная зона включает предгорья.
Иван Верихов


877

Новости партнеров