США меняют посла на Украине: «майдан» отгремел, пришло время Realpolitik

США меняют посла на Украине: «майдан» отгремел, пришло время Realpolitik

Вашингтон, 19 мая.

Джеффри Пайетт отправляется послом в Грецию. Мари Йованович, бывшая помощница заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд — на Украину.

В чём причина удаление старого посла и замена его на нового?

С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

«Я думаю, что Мари Йованович является креатурой Виктории Нуланд, с которой та уже могла успешно работать. Всё же в последнее время та даже имела статус её помощника. «Помощник помощника» госсекретаря, наверное, это даже сложно перевести на русский язык, тем не менее это значит, что Йованович работала скорее с Нуланд, чем с Джоном Керри, а значит является её человеком», — заявляет Владимир Брутер.

Следует помнить, что Джеффри Пайетт также последнее время работал преимущественно с Викторией Нуланд, а потому его тоже вполне можно причислить к её лагерю внутри Госдепа. Тем не менее там он всегда числился как «специалист по революциям».

«В ситуации же весьма жёстких, очень плотных и очень неприятных лично для Пайетта внутренних «разборок», которые сейчас имеют место быть на Украине, он оказался недееспособным. Он очень сложно контактирует с украинской политэлитой: он не понимает их, они не понимают его. Возможно, здесь есть какой-то языковой барьер. Возможно, когнитивный. Сложно сказать. Тем не менее сам факт встречи Нуланд с ведущими представителями украинских политических сил во время её последнего визита в страну говорит о том, что Пайетт эту часть работы не выполнил. Если бы он был в своей работе успешен, то такой встречи бы не понадобилась. Ведь, в общем-то, она выходит за рамки должностных обязанностей самой Виктории Нуланд», — продолжает Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Джеффри Пайетт: некоронованный король Украины покидает свои владения

пайетт

Поучаствовал Пайетт и в событиях «майдана». Так, 11 декабря 2013 года он вместе с Викторией Нуланд появился на Площади Независимости и угостил митингующих печеньем и булками в знак солидарности с ними.

Таким образом, можно предположить, резюмирует политолог, что эта была своеобразная демонстрация Пайетту его упущений.

Йованович, по мнению Владимира Брутера, является гораздо менее идеализированным политиком и дипломатом, нежели её предшественник.

«Она гораздо более склона к realpolitik и, как считают в Вашингтоне, гораздо меньше действует на публику и гораздо усидчивее в монотонных и, если можно использовать это слова, «мутных» переговорах с украинскими политиками», — поясняет Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Посол США разъяснил украинскому президенту, что ему следует делать дальше

А необходимость такого нового более циничного и куда как более прагматичного подхода вполне назрела.

«Не секрет, что Пайетт очень много раз жаловался на то, что он, вроде бы, о чём-то с ними договорился, но как только дверь за ним закрылась, они продолжали действовать по-старому. Именно этой ситуации Йованович должна избегать, ибо на данный момент экономическое сотрудничество между Украиной и Западом и так уже находится под серьёзным вопросом. Это так, потому что Украина, во-первых, отказывается форматировать свою экономику под требования Запада, а, во-вторых, потому что влияние украинских экономических лидеров – или олигархов – только усилилось. Политических же центров влияния на Украине за пределами олигархата уже не существует», — заключает Владимир Брутер.


Иван Верихов


777

Новости партнеров