Чемпионы-бодигарды не спасут Порошенко в болоте укрополитики

Чемпионы-бодигарды не спасут Порошенко в болоте укрополитики

Киев, 19 мая.

УкроСМИ на все лады восхваляют команду Службы безопасности президента Украины Петра Порошенко, которая заняла первое место на Чемпионате Европы по многоборью телохранителей Bodyguard-2016.  Телохранители демонстрировали свои умения в Болгарии с 14 по 17 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко с обрезом, или Как Украина отработала крымских татар

Нашу страну представляли несколько команд, среди которых были и бодигарды из Службы безопасности главы государства. И вот они заблистали на пьедестале. А в программе конкурса был и рукопашный бой, и огневая подготовка, и автовождение с телохранительским, так сказать, уклоном, и доврачебная помощь. От кого так тщательно охраняют Порошенко и его окружение, и не являются ли такие победы — наряду с бесконечными презентациями полиции Авакова — свидетельством превращения Украины в полицейское государство? Ситуацию с чемпионами-бодигардами НА «Харьков» прокомментировал политолог Станислав Бышок.

«Термином «полицейское государство» обычно обозначают общественный строй, при котором власть жёстко, в т.ч. с помощью репрессий, стремится контролировать социальную, экономическую и политическую жизнь граждан», — отметил эксперт.

По словам политолога, в этом смысле Украина имеет признаки полицейского государства, однако функция собственно полиции зачастую может сводиться не к тому, чтобы осуществлять репрессии, а к тому, чтобы их игнорировать.

Политолог Станислав Бышок

Политолог Станислав Бышок

«Всю же грязную работу, например убийство пророссийских активистов в Одессе 2 мая 2014 года или первые этапы «антитеррористической операции» в Донбассе, выполняли парамилитарные идеологически мотивированные группировки, имевшие весьма опосредованное отношение к собственно государственному аппарату. Да и работу по «декоммунизации» Украины, вылившуюся в нападения на активистов компартии и уничтожение памятников Ленину, выполняли молодые радикальные националисты при невмешательстве полиции», — сообщил политолог.

Охрана же первых лиц и ее уровень – больше для «парада». По мнению эксперта, для президента Петра Порошенко наличие профессиональной охраны – вопрос скорее престижа и статуса, чем собственно безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После офшорного скандала Порошенко вывел за границу четыре миллиона евро

«По итогам государственного переворота 2014 года Порошенко стал компромиссным кандидатом в президенты Украины, который на тот момент устраивал как прозападные элиты, так и ведущие политические силы страны. Сейчас, несмотря на то, что его рейтинги резко просели, говорить о реальной угрозе жизни и здоровью президента Порошенко со стороны политических оппонентов я бы не стал», — подытожил Станислав Бышок.


Александр Плетнев


1966

Новости партнеров