ИноСМИ: Возвышение Трампа, Skynet, тотальная слежка и упадок нравов

ИноСМИ: Возвышение Трампа, Skynet, тотальная слежка и упадок нравов

Варшава-Вашингтон, 19 мая. 

Апокалиптические настроения способны овладевать людьми вне зависимости от места и времени, в котором они живут. Поляки видят близящуюся гибель мира, каким мы его знаем, в торжестве информационных технологий, американцы — в Дональде Трампе и упадке моральных основ.Обо всём этом — в мировых СМИ.

США находятся в состоянии упадка? (El Nuevo Herald, США)

Ува де Арагона, автора статьи, опубликованной в испаноязычном американском издании El Nuevo Herald, пугает Дональд Трамп. Или же, вернее, его пугают те кардинальные перемены в ментальности «белых» американцев, которые, по его мнению, скрываются за фактом выдвижения Трампа в президентские кандидаты от Республиканской партии.

Прежде всего, де Арагон объясняет кажущийся успех Трампа среди избирателей как реакцию на прогрессисткие тенденции последних ста лет. Увеличение прав женщин, расовых меньшинств и мигрантов, их участие в трудовых отношениях, — все это до сих пор пугает и настораживает многих американцев. Потому они и готовы голосовать за кандидата, который по видимому стоит против всего этого.

Вслед затем, он проходится по всем классическим тропам, связываемых с крахом культуры. По его мнению, американское общество утратило свою религию – на место ей пришёл культ потребление и гедонизм. Оно утратило веру в свои политические институты, прежде всего в Конгресс. В последнем, впрочем, виновны и сами американские сенаторы и члены Палаты представителей – основная мощь парламентской демократии, умение искать и находить компромиссы, была ими утрачена.

Именно это разочарование в институализированной политике, по мнению де Арагона, и привело к решению «поставить во главе страны людей, не рассматривающих политику как профессию или служение обществу», таких как тот же Дональд Трамп. Это, как он считает, в корне неправильно.

«Демократия представляет собой договоренность между правителями и теми, кем управляют. Если первые не исполняют должным образом своих обязанностей, то граждане должны напомнить им об их обязанностях. Но заменить их невеждами с сомнительной моралью и неадекватным поведением было бы равносильно самоубийству в масштабах всей страны», — призывает он.

Одним словом, по его мнению, полный упадок нравов в США на лицо и Трамп лишь некоторый отдельный, пусть и самый явный, симптом этого морального падения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Трамп и Киссинджер: патриарх поможет миллиардеру определить свой «месседж»

Клинтон, Трамп

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп — наиболее вероятные кандидаты в президенты США от Демократической и Республиканской партий.

Безнаказанная слежка стала фактом (Polityka, Польша)

Блага современной информационной цивилизации, все эти поисковики, онлайн магазины и мобильные устройства, насколько бы они не были привлекательны для обывателя сами по себе, между тем делают наши перемещения куда как более отслеживаемыми, а нашу частную жизнь куда как менее приватной.

Эпоха анонимности осталась в прошлом. Об этом говорит хотя бы тот факт, что благодаря сведениям, находящимся в открытом доступе, и технологии географического профилирования недавно удалось рассекретить одного из последних крупных стрит-артистов, чьё настоящее имя оставалось неизвестным. Или же то, что используемая Агентством по национальной безопасности США программа Skynet (да, тоже самое название, что и в фильмах серии «Терминатор») прямо сейчас собирает данные по всем пакистанцам, пользующихся мобильными устройствами. Делается это, конечно же, с целью выявления среди них потенциальных террористов. Кто-то в Пакистане слишком часто выключает свой мобильный телефон или меняет SIM-карту? Вскоре за ним может вылететь один из американских дронов-беспилотников, и он присоединится к 4 тысячам мирных граждан этой страны, погибших подобным образом.

Собственно, в прошлом году во время дискуссии на эту тему в Университете Джонса Хопкинса генерал армии США Майкл Хайден открыто признался: «Метаданные нужны нам, чтобы убивать людей». Тем не менее, как водится, за этим последовало: но, если вы честный человек, вам, конечно же, нечего бояться. Именно этот аргумент, как правило, приводят сторонники тотальной слежки в американском правительстве. Так там принято оправдывать своё вторжение в частную жизнь граждан иных государств. С другой стороны, что такие оправдания звучат — уже хорошо. Если бы не знаменитый случай с Эдвардом Сноуденом, произошедший в 2013 году, широкая общественность могла бы так и не узнать, как плотно за ней следят.

Эти веяния не обошли стороной и Польшу. Так, совсем недавно новый закон о полиции там позволил спецслужбам и другим правоохранительным органам запрашивать сведения об их пользователях от телефонных операторов и Интернет-провайдеров без какого-либо предварительного решения суда. Всё это, в свою очередь, даёт возможность для получения доступа к огромному количеству информации по своим гражданам – в том числе и к информации, защищённой банковской тайной.

Воистину, хоть граждане Польши на данный момент ещё и могут чувствовать себя в относительном спокойствии – всё же, над их головами не кружат военные дроны, снабжённые ракетами Hellfire – их частная жизнь, которую они ранее знали, действительно закончилась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дональд Трамп — ядерная угроза для США или для всего человечества?

AGM-114 Hellfire

AGM-114 Hellfire — американская ракета класса «воздух-поверхность», с полуактивным лазерным или активным радиолокационным наведением (воплощающим принцип «выстрелил и забыл»).

Виктор Другоруб


473

Новости партнеров