Цены на бензин снова взлетят: эксперты дают пессимистичные прогнозы

Цены на бензин снова взлетят: эксперты дают пессимистичные прогнозы

Киев, 19 мая.

Стоимость бензина в ближайшее время будет расти. Эксперты уверены, что даже стабилизация курса гривны не сможет это остановить.

Как подорожает бензин

На рост стоимости бензина влияет повышения цены на непосредственное сырье – нефть. По мнению директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, тенденция к подорожанию «черного золота» сохранится надолго. Уже скоро он может приблизиться к отметки в 50 гривен.

Президент ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук отмечает, что Украине приходится импортировать нефть. Сегодняшние котировки влияют на то, сколько будет стоить бензин уже через несколько недель. Он также отмечает, что в нынешней ситуации не стоит ждать положительной динамики. Однако факт стабилизации гривны говорит о том, что цены будут не так сильно расти, как могли бы.

бензин

В нынешней ситуации не стоит ждать положительной динамики.

Эксперт Сергей Куюн отмечает, что можно ожидать подорожание на 50 коп. за литр. Однако его коллеги из Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов полагают, что бензин будет стоить на одну гривну дороже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корольчук: Украине нужно готовиться к новому росту цен на бензин

Отложенное подорожание

Эксперты также отмечают, что рост цен должен был произойти еще зимой, однако тогда был так называемый мертвый сезон, владельцы АЗС боролись за каждого клиента. Но сейчас все больше людей предпочитают использовать свой транспорт, поэтому не исключено, что «отложенное подорожание» компенсируют.

Почему цены растут сразу у всех

Антимонопольный комитет считает, что уровень увеличения цен не в полной мере коррелируется рынком. Есть вероятность того, что операторы нарушают законодательство об экономической конкуренции. Глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев подчеркивает, что владельцы АЗС не могут повышать цены синхронно.

21 марта крупные автозаправки страны увеличили цену на А95 на одну гривну. Антимонопольный комитет заявил, что по данному факту будет проведено расследование. Эксперт рынка Сергей Куюн отмечает, что автозаправочные станции конкурируют в одной сфере. Если кто-то не успевает за конкурентами, то он просто теряет деньги. От этого и синхронность. При этом не имеет значения, в какую сторону изменяется цена.

Вы сможете сэкономить на бензине, если найдете попутчика.

Уровень увеличения цен не в полной мере коррелируется рынком

Бензин также дорожал 14 апреля. Тогда топливо увеличилось в цене с 21,99  до 22,49 грн за литр. Автозаправки синхронно повысили стоимость нефти на 50 копеек. Эксперт Сергей Куюн подчеркивает, что такая практика распространена и в странах Европы. Когда один оператор повышает цены, вслед за ним так поступают и другие владельцы АЗС.

«Мы исследовали немецкий рынок, после поднятия цен одним из операторов в течение нескольких минут это происходят и на других сетях", – отмечает Куюн".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые украинские тарифы - сколько теперь стоит помыться и сходить в туалет


1490

Новости партнеров