Эверест, подвинься: ученые нашли самую высокую точку планеты

Эверест, подвинься: ученые нашли самую высокую точку планеты

Париж, 19 мая.

Французские эксперты установили, что высочайшая гора планеты Земля Эверест, не является такой уж «высочайшей». Так, вулканический пик Чимборасо, расположенный в Эквадоре, может сместить Джомалунгму и стать самым высоким пиком нашей планты.

При очередном измерении высоты от центра планеты экспертами Исследовательского института во Франции было установлено, что Чимборосо оказалась выше на три километра. Согласно новым данным, вершина горы в Эквадоре достигает высоты в 6 тыс 384 км, если считать от центра Земли. Эверест оказался на высоте 6 тыс 381 км.

Эверест

Новые данные ученых доказывают, что Эверест не входит даже в ТОП-20 самых высоких вершин планеты. Оказывается Земля является не идеальной сферой, а геоидом, поэтому истинные вершины планеты выглядят совсем иначе.

Ранее ученые определяли высоту гор от уровня моря. В этом случае высота Эвереста составляла 8 тысяч 848 метров, а с учетом только твердых пород, без снега — 8 тыс 844 метра. После Непальского землетрясения 2015 года высота Эвереста уменьшилась на 2,54 см.

Чимборасо

Пик Чимборасо является потухшим вулканом и самой высокой точкой Эквадора. Его высота от уровня моря составляет 6 тыс 267 метров.

До начала XIX века Чимборасо считался высочайшей вершиной на Земле, пока в 1852 году топограф Радханат Сикдар тригонометрическими расчетами не вычислил высочайшую гору в мире — Эверест, названную в честь сэра Джорджа Эвереста, руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830-1843 годах.

Как сообщалось ранее, гора Эверест после землетрясения в Непале сдвинулась на три сантиметра на юго-запад.

Елизавета Будько


907

Новости партнеров