Украина в угоду ЕС отменит запрет на экспорт леса

Украина в угоду ЕС отменит запрет на экспорт леса

Киев, 18 мая.

Украина намерена отменить мораторий на продажу необработанной древесины за границу ради получения второго и третьего транша Европейского союза.

Об этом в ходе совещания заявила заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская. По ее словам, исключение этого раздражителя в торговой сфере – необходимое условие для получения траншей от ЕС в размере 1,2 миллиарда евро. Более того, отмена моратория даст шанс либерализации торговли с Евросоюзом.

Напомним, запрет на экспорт леса сроком на 10 лет был введен в апреле прошлого года. Таким образом, Верховная Рада попыталась защитить деревообрабатывающие предприятия, у которых был недостаток сырья из-за больших объемов продаж за границу.

Кабинет министров еще под началом Арсения Яценюка в этом году инициировал отмену моратория, поскольку он идет вразрез с условиями Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. 11 мая правительство временно приостановило санитарно-оздоровительную вырубку леса. По словам министра экологии Остапа Семерака, это продлится до тех пор, пока не будет разработана нормативно-правовая база по урегулированию порядка проведения подобных мероприятий.

Елизавета Будько


1084

Новости партнеров