Лиса Алиса и кот Базилио вышли на охоту: как в обменниках кидают «буратин»

Лиса Алиса и кот Базилио вышли на охоту: как в обменниках кидают «буратин»

Киев, 18 мая.

Украину заполнили «черные рынки» валют. Покупаешь доллары или евро и трусишься, а вдруг менялы кинут — привычное состояние на сегодняшний день для каждого второго украинца. А где же все-таки «черные менялы» охотятся на нас и как не стать жертвой аферы?

Нелегальные обменники стремительно размножаются, как грибы после дождя, в том числе — из-за установленного государством лимита на валюту. Ведь, сегодня согласно новым правилам, которые придумали в НБУ, один человек может приобрести не более 200 евро в день в официальном пункте обмена валют или банке. А вот у частных «дельцев» — запросто. На этом менялы и наживаются.

«Сегодня действует административное ограничение, которое не дает одному физическому лицу купить определенное количество валюты за один день. К сожалению, «черный сектор» уже, фактически, достиг своего потолка развития. Чтобы его ликвидировать, нужно проводить очень мощную системную работу. Нужно пересматривать в том числе уголовное законодательство, вводить криминальную ответственность за незаконные валютные операции», — рассказал советник президента «Ассоциации украинских банков», эксперт Алексей Кущ.

kak-deystvuet-cherniy-rinok-ukraini

Покупаешь доллары или евро и трусишься, а вдруг менялы кинут?

Где «черные менялы» охотятся на нас?

Зачастую менялы работают в спальных районах больших городов, они арендуют маленькие комнатки в помещениях или ставят на улицах киоски. А после того, как развели клиента на деньги, быстро и легко исчезают. Такие лисы Алисы и коты Базилио гастралируют с места на места, из города в город в поисках новых, доверчивых Буратин.

Как кидают на деньги в нелегальных обменниках?

1. Подсовывают фальшивую валюту;

2. Обманывают с курсом или вообще недодают деньги;

3. Если вы принесете в обменник большую сумму, то менялы могут просто убежать с ней через заднюю дверь. А завтра они арендуют другой киоск, в абсолютно другом городе.

Нацбанк

Нацбанк ввел так называемые ограничительные меры на рынке наличной валюты: сегодня легально можно купить только 200 евро

А самое страшное, что человек никак не застрахован и ничего не сможет предъявить в случае обмана.  Так как покупая незаконно валюту у аферистов, он сам становится аферистом.

А как же все-таки не стать жертвой аферы?

Прежде всего необходимо менять деньги в банках, там хоть и меньше курс, но гарантия безопасности  - 100% и вам точно не подсунут фальшивку. Ну а если, вы все-таки вынуждены обратиться в «обменник», тщательно проверьте его документы, у «черных менял» их конечно же нет.

Так, что будьте бдительны и не дайте себя обмануть.

Напомним,  ранее стало известно, кто крышует пункты обмена валют и каким образом на этом зарабатывают глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева и руководитель МВД страны Арсен Аваков. 
Евгения Александрова


1291

Новости партнеров