Новак: Украину накроет «тарифный майдан» по армянскому сценарию

Новак: Украину накроет «тарифный майдан» по армянскому сценарию

Киев, 18 мая.

Власти на Украине доиграются. Они не осознают последствий повышений цен на «коммуналку». Все это может привести к «тарифному майдану» по армянскому сценарию.

Такое мнение озвучил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Эксперт считает, что власти не осознают всех последствий. Сейчас создаются условия, при которых большинство семей просто не сможет оплачивать коммунальные услуги. Грядет волна протестов.

«Украинская власть, я вижу, очень уверенно идет армянским путем, то есть, по пути «тарифного майдана», который много месяцев проходил в Армении», — заявил Андрей Новак для «Голос.UA».

«Тарифный майдан» в Ереване проходил очень напряженно. Был высокий градус накала страстей. Правоохранители применяли водометы, чтобы разогнать толпу, а также шли на штурм. Кроме того, к акции присоединились и другие города Армении. Митинги проходили по всей стране не один месяц.

По всей видимости власти повышением тарифов также хотят получить такую волну протестов. Либо они просто не осознают, что делают, и не понимают — последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

"Тарифный майдан" в Ереване. Людей разгоняют водяными пушками

«Тарифный майдан» в Ереване. Людей разгоняют водяными пушками

Экономист также отметил, что социальные выплаты были заморожены, и это при сильной инфляции. Правительство задумалось о повышение зарплат и пенсий только в этом году. И увеличение социальных выплат будет символическим, всего 12%, что совсем не покроет инфляции. По мнению Новака, подобные размеры повышений являются «издевательством» правительства над гражданами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые украинские тарифы — сколько теперь стоит помыться, умыться и сходить в туалет

Лидер Левых сил на Украине Петр Симоненко отмечает, что ситуация в стране может быть непредсказуемой. Сейчас достаточно много безработных, продолжается военный конфликт на юго-востоке, где в свободном обращении находится большое количество оружия. По мнению Симомненко, из-за этого даже страшно делать какие-то прогнозы по поводу обстановки на Украине.

Отметим, что тарифы на газ повысились с начала мая более чем вдвое, если раньше кубометр стоил три гривны, то теперь все 6,9 грн. Сразу же пошел принцип домино. Многие коммунальщики заговорили о необходимости увеличения стоимости горячего водоснабжения. Это связано с тем, что многие греют воду за счет «голубого топлива». Пока нет окончательных тарифов. Но есть проект цен горячее водоснабжение, который также предполагает, что тарифы возрастут в среднем в два раза. Хотя все также будет зависеть от региона.

"Тарифный майдан" в Ереване.

«Тарифный майдан» в Армении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пенсионеров ждет неприятный сюрприз от правительства и МВФ

Дмитрий Майдан


1363

Новости партнеров