На Украине с пытками все хорошо: ООН приедет, поохает, ничего не найдет

На Украине с пытками все хорошо: ООН приедет, поохает, ничего не найдет

Киев, 18 мая.

Визит на Украину экспертной группы ООН по предотвращению пыток — это формальность, от миссии вряд ли стоит ожидать настоящего расследования и не предвзятой оценки ситуации. Такое мнение высказал НА «Харьков» политолог Алексей Кочетков.

Ранее офис комиссара ООН по правам человека сообщил, что с 19 по 26 мая на Украине будет работать группа экспертов организации. Представители ООН намерены изучить, в каком положении находятся заключенные в стране, и как идет процесс по соблюдению их прав.

«Мы проведем оценку выполнения рекомендаций, подготовленных по итогам нашего первого визита в 2011 году. Например — необходимость правовых реформ, увеличение учреждений, контролирующих сокращение факторов пыток, и всеобъемлющий медицинский уход за людьми в заключении», — заявил руководитель подкомитета ООН по предотвращению пыток Малкольм Эванс.

Где мина, какая мина?

На территории Украины существует много тайных тюрем, напоминает Алексей Кочетков. Было много случаев, когда людей, задержанных СБУ, было потом невозможно найти, силовики отказывались предоставить информацию по задержанным.

Алексей Кочетков

Алексей Кочетков, политолог

«Всевозможные комитеты ООН находятся в серьезной зависимости от государственных институтов США. Заинтересованы ли американцы обнародовать реальную картину происходящего на Украине? Если сейчас на Украине несколько тысяч политзаключенных, и никто там не возмущается, не поднимает шум, с какой стати это случится после визита экспертов ООН?

Весьма сомнительно. Скорей, они будут стараться подать ЛНР и ДНР как монстров», — сказал политолог, предположив, что «этот их визит — один из трюков, направленных на то, чтобы склонить Россию к действиям, ей невыгодным, например, к отказу от поддержка Донбасса».

Подобные миссии, маловероятно, что будут работать объективно. Представители ООН могут делать какие угодно заявления, и чтобы понять примерно, что там будет происходить, достаточно посмотреть, говорит Алексей Кочетков, как ведут себя наблюдатели ОБСЕ на Донбассе. Им на голову падают мины с украинской стороны, а они ничего не замечают. При этом если бы они могли найти что-то у ополченцев, то давно бы это сделали.

«Представители ООН — та же история, что и ОБСЕ, разве что статус другой. Поездят, посмотрят, поохают, и на этом все кончится. В любом случае сепаратисты плохие, а украинским режим стоит на твердом пути к исправлению», — саркастично заметил эксперт.

Справжня Україна

Руководитель Гражданского корпуса «Азов-Крым» Станислав Краснов, подозреваемый в подготовке убийства одного из активистов на границе с Крымом в Херсонской области, сообщил, что подвергался пыткам. «Меня пытали более восьми часов. Причем последний час меня пытали в главном управлении СБУ на верхнем этаже в кабинете. Никакого сопротивления я не оказывал», — заявил в марте Краснов в суде.

Патриот Краснов обвиняет силовиков в регулярных пытках

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Азовец» обвинил сотрудников СИЗО в пытках

Миссия Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в своем отчете за период с ноября 2015 по февраль 2016 сообщала о фактах пыток со стороны украинских силовиков. В том числе упоминался одесский активист, обвиненный в терроризме.

«По его словам, во время допроса его душили полиэтиленовым пакетом, надетым на голову, а также били по лицу, голове и туловищу. После этого, как сообщает потерпевший, сотрудники СБУ вывели его в коридор и показали его сына, которого они также задержали. Сына отвели в отдельный кабинет, и отец слышал его душераздирающие крики», — сообщали в миссии.


Игорь Скрыпач


745

Новости партнеров