Как вляпаться и не обмочиться: айдаровцы вытащили своего уголовника

Как вляпаться и не обмочиться: айдаровцы вытащили своего уголовника

Харьков, 18 мая.

Преступления – без наказания. Айдаровцы в очередной раз защитили своего побратима, который прошлым летом два месяца скрывался от правоохранителей. Юрий Федун – экс–чемпион мира по кикбоксингу обвиняется в разбойном нападении. Но сейчас он на свободе благодаря своим побратимам.

Чемпион в СИЗО не задержался

В июне прошлого года стало известно: знаменитый боец Юрий Федун – участник разбойного нападения, связанного с проникновением в жилище потерпевших. Ссылаясь на тайну следствия, полиция не разглашала подробностей его преступной деятельности. Но шила в мешке не утаишь - чемпион мира не погнушался уголовкой. При этом назвать его «титушкой» никто не посмел. К тому времени Федун прославился, как боец батальона «Айдар».

Шила в мешке не утаишь - чемпион мира Юрий Федун не погнушался уголовкой.

Шила в мешке не утаишь - чемпион мира Юрий Федун не погнушался уголовкой.

Его искали два месяца. Все это время Юрий находился в бегах. Задержать резвого спортсмена удалось 28 августа. Почти год суд определялся с мерой пресечения, и вот весной 2016 Юрия выпустили на поруки. Личными поручителями Федуна стали побратимы из «Айдара»

«Он остается подсудимым, но будет на свободе. Дело Федуна рассматривается, но суд не ограничивает его в передвижениях, то есть ему не нужно находиться в СИЗО», - дали пояснения в Харьковском центре по связям с общественностью.

Кто тот самый таинственный поручитель Федуна, полиция тоже не разглашает. Почему сотни граждан сидят за решеткой за менее тяжкие преступления, а Юрий Федун может разгуливать на свободе – тоже не комментируют.

«Я отсидел в СИЗО за кражу телефона. Потом получил условный срок. Друзья тоже пытались взять меня на поруки, но сказали – кража это серьезно. Разбойное нападение – статья нехорошая. Таких, как правило, до суда держат под стражей. То, что сейчас твориться в Харьковском СИЗО – это просто беспредел. Выпускают тех, кто реально убивал, насиловал, а тех, кто на базаре мешок картошки украл – держат. В СИЗО много политических сидит, при чем сами люди не всегда понимают – за что их там держат», - рассказывает осужденный Руслан.

Из собственных источников нам стало известно, что Федуна отпустили по просьбе сослуживцев из «Айдара». Те написали характеристику, где Юрий предстает как ангел – замечательным товарищем и отличным воином. Получается, что сейчас для украинских судов важнее, чтоб гражданин был отличным воином в АТО, а то, что в мирных областях он нападет и калечит – уже вторично.

Отсижу, что надо и вернусь

Путь уголовника, вышедшего на свободу по поручительству, это фирменный стиль бойцов «Айдара». Первый комбат этой боевой организации Сергей Мельничук тоже побывал в СИЗО. Его обвиняли в создании преступной группировки. Но год назад 12 мая прокурор Шокин предложил Верховной Раде отпустить опального командира под залог в 365 тысяч грн. Деньги собирали фанаты Мельничука. По их словам, «душой болели за комбата». В результате наскребли не только на залог, но и на предвыборную компанию. И ныне Сергей Мельничук – народный депутат Украины.

Первый комбат боевой организации Сергей Мельничук тоже побывал в СИЗО

Первый комбат боевой организации Сергей Мельничук тоже побывал в СИЗО

Проходит ровно год, и 11 мая 2016 года айдаровцы опять сплотились вокруг своих побратимов, которых содержат под стражей. На сей раз выступили в защиту убийц милиционеров – Андрея Романюка, Виты Заверюхи, Евгения Кошелюка. Эта известная на всю страну троица сидит почти год. Все это время «Айдар» рассказывает о них, как о лучших своих бойцах. Стоит отметить, что милиционеров они убили не в АТО, а в мирном регионе. Перед этим напали на АЗС, украли деньги - 800 гривен, и пытались уйти от погони правоохранителей.

Вита Заверуха из батальона "Айдар"

Вита Заверуха из батальона "Айдар"

Троица отчаянно отстреливалась, в результате два сотрудника милиции были убиты. Случилось это 4 мая прошлого года. Преступную троицу посадили. Но прошел год и любимая схема айдаровцев опять заработала. Два нардепа из числа симпатиков этого батальона – Владимир Парасюк и Игорь Луценко, лично пришли в апелляционный суд, хлопотать за невинных овечек Заверуху, Романюка, Кошелюка.

«В нашей стране пытаются уничтожить патриотически настроенных представителей добровольческих батальонов. Их посадили в клетку, но мы их не бросим, будем отстаивать и возьмем на поруки», - прокомментировал свой визит в суд народный депутат Парасюк.

Тут же последовали обвинения в необъективности Днепровского районного суда, который не хочет выпускать убийц из-под стражи. Нардепы – защитники настаивают – дело должен рассматривать самый справедливый в городе Деснянский суд. Знакомая схема – год посидели – и хватит. Пора становится героями.

Нардепы берут на поруки карателей и преступников

Нардепы берут на поруки карателей и преступников

Индульгенция на грабежи

В августе прошлого года на свободу по той же схеме вышел обвиняемый в разбойном нападении и грабеже айдаровец Юрий Асеев (Гуков). За несколько месяцев о этого Юрий с дружками ворвался в квартиру, человека, который по их разумению был сепаратистом. Это дало право айдаровцам не только поиздеваться над людьми, но и ограбить. Уходя, он забрал себе на память ноутбук и телефон. Жена обвиненного в сепаратизме обратилась в суд. Юрия задержали, но истерия, которую развернули айдаровцы, привела к тому, что мародер был выпущен на свободу.

Бойцы карательного батальона "Айдар".

Бойцы карательного батальона "Айдар".

Правоохранители старой гвардии хватаются за голову. С такими поворотами в сторону «патриотов» суды будут принимать решение не по собранным уликам и фактам, а по справке с места работы. Служил в Айдаре – значит амнистия тебе автоматически. Хранишь дома георгиевскую ленточку деда – значит сепар и предатель.

«Патриотические банды, вооруженные до зубов, намного опаснее чем скрытые сепаратисты», - считает один из полковников в отставке бывшей уже милиции.

Но кто его услышит – у него же нет справки айдаровца. Ему свое мнение высказывать не положено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Со справкой из психушки: "Айдаровец" Мельничук опозорил Киву на всю страну

 

Инна Журавель


1265

Новости партнеров