Рынок труда: какие вакансии востребованы этим летом

Рынок труда: какие вакансии востребованы этим летом

Киев, 18 мая.

Во время летнего сезона появляется большое количество так называемых сезонных вакансий. Благодаря этому многие украинцы смогут неплохо заработать, кто-то даже возле моря.

Украинский портал rabota.ua, посвященный трудоустройству, провел исследование, которое показало, что более всего востребованы представители рабочих специальностей. Их количество за четыре месяца года увеличилось на 63%.

Кроме того, нужны строители и другие специалисты данной сферы. Потребность в них возросла на 57%. Представители сферы туризма и сервиса также нужны именно в летний сезон. Потребность в них увеличилась на 50%. Конечно, они больше всего нужны в тех регионах, куда приезжает больше всего отдыхающих, то есть в Николаевскую, Запорожскую, Херсонскую и Одесскую области. Там требуются официанты, горничные и другие сотрудники кафе и гостиниц.

Аналитики портала rabota.ua подчеркивают, что сезонная статистика в этом году довольно привычная, сюрпризов не было. Однако в более длительной перспективе возможны изменения.

По итогам года на первом месте также будут рабочие, но на втором месте уже будет административный персонал. Замкнут тройку лидеров представители производственных компаний.

Инфографика: rabota.ua

Инфографика: rabota.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Добро пожаловать - в Польше гастарбайтерам будут платить столько же, сколько и полякам

Специалисты rabota.ua считают, что летний сезон 2016 года будет очень похож на 2015. Количество сезонных вакансий увеличилось во всех областях, где рядом есть море, и куда приезжают туристы.

В этом году рабочих мест не прибавилось в Тернопольской, Черкасской, Черниговской и Львовской областях. Хотя в прошлом их количество увеличивалось. Но 2016 год стал хорошим для Ивано-Франковска и области. Также больше вакансий стало в Волынской и Кировоградской областях. Хотя средний прирост и в 2015, и в 2016 гг. составил 56%.

Инфографика: rabota.ua

Инфографика: rabota.ua

Аналитики rabota.ua отмечают, что сезонные тренды на вакансии достаточно устойчивы. Востребованы примерно те же сферы в тех же регионах. Кадровое агенство подчеркивает, что особенно высок спрос на строителей, потому что именно сейчас активизируется возведение домов в частном секторе.

«Для соискателей, желающих подработать, открыты множество вакансий в разных сферах, но больше всего их в строительстве, рабочих приработках и в сфере гостеприимства", - говорят аналитики rabota.ua.

По их словам, некоторые вакансии связаны с пребыванием рядом с морем. То есть соискатель сможет совместить и работу, и отдых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рейтинг самых дефицитных профессий на украинском рынке труда


800

Новости партнеров