Нет перспектив, денег и работы: потребители на Украине впали в депрессию

Нет перспектив, денег и работы: потребители на Украине впали в депрессию

Киев, 18 мая.

Украинские потребители все больше погружаются в пучину пессимизма. Незалежна все еще остается одной из самых депрессивно настроенных стран в мире. Глобальный Индекс потребительского доверия прибавил один пункт по сравнению с четвертным кварталом прошлого года. Об этом говорят данные одной из ведущих американских публичных социологических маркетинговых компаний Nielsen.

Индекс потребительского доверия формируют три показателя: оценка перспектив на рынке труда в ближайший год, уровень личного благополучия в финансовом отношении на год и готовность тратить средства.

По мнению генерального директора Nielsen на Украине Татьяны Бессмертной, на такой пессимистичный настрой влияет многое. Это и ситуация в политике, от которой можно всегда ждать сюрпризов, коррупция и ожидание повышение коммунальных тарифов. Кроме того, на снижение индекса потребительского доверия влияет отсутствие прогресса по ситуации на юго-востоке страны.

Татьяна Бессмертная отмечает, что позитивно на индексе потребительского доверия сказывается стабилизация курса гривны по отношению к доллару. Колебания незначительные. К тому же какое-то время нацвалюта укреплялась. По мнению гендиректор Nielsen на Украине Татьяны Бессмертной, есть надежда, что экономика достигла дна кризиса и дальше страну ждут улучшения.

Инфографика: Сегодня

Инфографика: Сегодня

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые украинские тарифы — сколько теперь стоит помыться и сходить в туалет

Украинцы экономят почти на всем

Большая часть опрошенных на Украине считает, что перспектив найти хорошую работу просто нет. Люди считают свое финансовое положение патовым, поэтому время для покупок сейчас не самое подходящее.

Еще больше выросло количество тех, кто считает, что Украина пребывает в экономическом кризисе. По данным за первый квартал текущего года таких людей 97%. Это на два пункта больше, чем в четвертом квартале 2015 года. 71% респондентов уверены, что страна не оправится от кризиса в течение следующего года.

продукты

У трети украинцев после покупки самого необходимого не остается денег.

Почти треть опрошенных призналась, что денег им хватает только на товары первой необходимости. Таких 32%. Это на 5% больше, чем в прошлом квартале. Если украинцам удается сэкономить деньги, то они предпочитают тратить их на то, чтобы одеться (30%).

20% респондентов все сэкономленные средства вынуждены отдавать, чтобы погасить долги. Кроме того, все меньше людей, которые готовы откладывать хоть что-то. Люди боятся что их сбережения могут обесцениться.

Кроме того, больше трети украинцев обеспокоены не прекращающимися боевыми действиями на юго-востоке страны (38%). К тому же людей волнуют цены на коммунальные тарифы и продукты питания, которые постоянно дорожают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пенсионеров ждет неприятный сюрприз от правительства и МВФ

Дмитрий Майдан


877

Новости партнеров