Усиление ВВП: в центре Нью-Йорка пошла реклама с Путиным

Усиление ВВП: в центре Нью-Йорка пошла реклама с Путиным

Нью-Йорк, 18 мая.

Несколько дней назад на огромном рекламном щите, размещенном в центре Нью-Йорка, неожиданно возникло изображение российского президента Владимира Путина. Видеофрагмент с подмигивающим Путиным длился пару секунд, прервав рекламный ролик автомобилей Volvo.

Позже в Сети появился ролик, снятый очевидцем и выложенный на хостинге Imgur. Этим дело не ограничилось — видео «момента с Путиным» вмешивалось в рекламу шведского бренда еще несколько раз в течение суток.

В итоге оказалось, что «перформанс» был устроен так называемыми свитчерами — взломщиками электронных систем, которые, получив доступ к цифровым билбордам, запускают на них то, что считают нужным. Иногда это продиктовано простым желанием похулиганить, иногда выдается за арт-акции.

В октябре 2014 года хитом YouTube, собравшим почти 3 миллиона просмотров, стал ролик What’s up Hong Kong? Несколько молодых людей, в том числе и россиянин, запустили на билборде, расположенном на крыше одного из небоскребов Гонконга, разнообразные видео, «хакнув» сложную систему. Процесс взлома в ролике показан довольно подробно.

Среди прочего, свитчеры устраивают и акции политического характера. В феврале этого года группа энтузиастов запустила на билборде в Москве минутный ролик «Обама киллер №1».

Изображение американского президента было дано в сочетании со статистикой жертв в странах, к развязыванию конфликтов в которых администрация Обамы имела непосредственное значение. Видео, приглашавшее Барака Обаму в суд Гааги, также было спроецировано на окна жилого дома.

Последний громкий проект свитчеров на сегодня — «подмигивающий Путин». Команда анонимных умельцев показала, на что она способна, взломав самый большой билборд в Соединенных Штатах.

Недельное размещение своей рекламы на этом щите, чья площадь превышает 100 метров, обходится в 625 тысяч долларов, месяц — в 2,5 миллиона долларов. Как двое свитчеров смогли проникнуть на крышу здания на Таймс-сквер, взломать систему и выдать в «эфир» фрагмент с Владимиром Путиным — большой профессиональный секрет.

В здании, на котором расположен щит, находится знаменитый нью-йоркский отель Marriott Marquis, сам район — сердце Бродвея, сосредоточие театров и клубов. В этом месте круглые сутки многолюдно, и, по данным рекламных агентств, суммарная аудитория зрителей, вольных и невольных, контента, который крутится на билборде, — почти 300 000 человек ежесуточно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Путин стал героем предвыборного ролика Дональда Трампа

Интересно, однако, что несмотря на очевидный скандал, связанный с этим «перфомансом», американские СМИ ни слова не написали про случившееся. Молчит даже вездесущий таблоид The New York Daily News.

Случайно, наверное. Не заметили.
Игорь Скрыпач


976

Новости партнеров