Россия призывает Украину к диалогу по границе

Россия призывает Украину к диалогу по границе

Москва, 18 мая.

Россия надеется наладить диалог с Украиной. Однако необходимо, чтобы в Киеве появились политические условия.

Об этом в комментарии «Интерфаксу» заявил специальный представитель президента РФ по делимитации и демаркации госграницы с сопредельными государствами-участниками СНГ, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков. По его словам, именно Киев стал инициатором прерывания переговоров. Сейчас диалога нет. То же касается и переговоров по урегулированию вопросов о совместных пространствах в Азовском и Черном морях.

Также Братчиков отметил, что установление границ и проведение линии разграничения в одностороннем порядке – это что-то новое с международно-правовой точки зрения. Сейчас Москва надеется возобновить соответствующие переговоры, когда в Киеве появятся для этого политические условия.

Напомним, Украина намеревалась обозначить линию границы с Россией. Совет национальной безопасности и обороны Украины летом 2014 года поручил Кабинету министров провести линию разграничения вдоль государственной границы с Россией. Экс-глава правительства Арсений Яценюк тогда заявлял, что это будет выполнено в рамках осуществления проекта «Европейский вал».

Проект "Европейский вал"

Проект «Европейский вал»

В мае прошлого года Кабмин Украины назначил ведомства, которые должны отвечать за проведение демаркации границы. В свою очередь Россия отказалась от подобных шагов. По словам официального представителя МИД России Александра Лукашевича, согласно международной практике, демаркация границы должна производиться двумя государствами. Поэтому она не может быть юридически обязательной для другой стороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Не все дома: Украина дала старт строительству «Стены» на границе с РФ

Виктор Другоруб


595

Новости партнеров