Гройсман взялся за ОПЗ: благословит ли Саакашвили продажу завода?

Гройсман взялся за ОПЗ: благословит ли Саакашвили продажу завода?

Киев, 18 мая.

Владимир Гройсман полным ходом наводит свои порядки как в стране, так и в Кабмине. Сегодня премьер взялся за Одесский припортовый завод и фонды культурного наследия Украины. 
Сегодня премьер-министр Владимир Гройсман на очередном заседании Кабмина дал несколько важных поручений своим министрам.

Первое, на чем остановился премьер, это на необходимости приватизации Одесского припортового завода. Как сообщил Гройсман, сегодня правительство утвердит условия открытого конкурса и сразу приступит к главной части — начнет процесс приватизации.

Напомним, Одесский припортовый завод пытаются приватизировать с 2007 года. Предприятие выставлялось на продажу при еще при Ющенко и Януковиче, однако безуспешно, каждый раз процесс приватизации прерывался. Последний скандал связан с обвинениями в адрес Михаила Саакашвили в том, что он лоббирует продажу ОПЗ российским бизнесменам Дмитрию Мазепину и Виктору Вексельбергу. Такое обвинение высказал глава МВД Арсен Аваков.

саакашвили

Саакашвили должен благословить продажу ОПЗ

Саакашвили же, в свою очередь, заявил, что к махинациям на ОПЗ причастен нардеп от «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко, бизнес партнер президента, а людей тогда еще премьера Яценюка обвинил в преступном завладении 4 млрд гривен государственных средств на ПАО «Одесский припортовый завод».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы для Гройсмана — подопытные кролики, первый эксперимент стартовал

Как сегодня говорят в украинском политикуме, естественно в кулуарах, компромисс в отношении ОПЗ достигнут между президентом и Игорем Коломойским. А Саакашвили им нужен для того, чтобы «освятить» продажу ОПЗ. Поэтому становится понятным, для чего премьер-министр Владимир Гройсман (а он как известно, человек Порошенко), накануне ездил в Одессу и выполнял там каждую просьбу грузинского губернатора.

И как мы сегодня видим, договориться Гройсману удалось, и Одесский припортовый завод готовят к приватизации.

Также Гройсман поднял тему пропажи знаменитого «Апостола» первопечатника Ивана Федорова, напечатанного в 1574 году во Львове. Напомним старопечатная книга исчезла 10 мая из отдела старопечатных и редких изданий Национальной библиотеки Украины имени Вернадского.

Гройсман

Гройсман дал поручение приватизировать ОПЗ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главный кредитор Украины может получить Одесский припортовый завод

Как сообщил премьер, это не первый случай, когда специальных фондов исчезают редкие уникальные произведения, которые являются достоянием всего украинского народа. Поэтому он дал поручение вице-премьеру Павлу Розенко совместно с министром культуры начать процесс инвентаризации фондов культурного наследия. Гройсман отметил, чтобы народ знал, какие исторические ценности есть на Украине, чем владеет государство, что было украдено или присвоено.

«Пришло то время, когда мы должны жестко проинвентаризировать все то, что имеем, и понять, что было потеряно и что сделано, чтобы вернуть такие фонды. Вообщем навести порядок и вернуть все, что было украдено», — заявил Гройсман.

Напомним, накануне бедный пенсионер из Винницы, инвалид второй группы, ликвидатор аварии на ЧАЭС написал премьер-министру Владимиру Гройсману письмо, в котором попросил отключить его квартиру от газоснабжения и централизованного отопления, потому что не в состоянии оплачивать коммунальные услуги.
Евгения Александрова


876

Новости партнеров