Пенсионеров ждет неприятный сюрприз от правительства и МВФ

Пенсионеров ждет неприятный сюрприз от правительства и МВФ

Киев, 18 мая.

Правительство с подачи МВФ планирует внедрить пенсионную реформу, которая бы на ура прошла в развитой стране, но в нашей финансовые несчастья от нее грозят многим поколениям людей.

С начало года от Пенсионного фонда поступило 71,4 млрд грн выплат. За счет собственных средств почти 36 млрд. 37,7 млрд выдал на эти цели государственный бюджет. То есть уровень дефицита был больше 50%.

Накануне вице-премьер Павел Розенко встретился с миссией Международного валютного фонда. Обсуждалась и пенсионная реформа. Планируется преодолеть дефицит бюджета к концу года. Розенко рассказал, что в новом варианте реформы предусматривается трехуровневая пенсия.

Планируется что на первом уровне будут социальные пенсии, то есть минимальные выплаты. А второй и третий уровни уже предусматривают накопительную часть пенсии. Другими словами, накопи себе на старость сам. Деньги приплюснутся к минимальной пенсии.

пенсионе

При внедрении второго уровня пенсионной системы в экономике развивающейся страны возможны финансовые несчастья для нескольких поколений.

Работодатели будут переводить 2% от зарплаты подчиненного в государственно-частный фонд. Отчисления будут увеличиваться каждый год на 1%. Максимально 5% в 2020 г. По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, Международный валютный фонд пытается реализовать такую же систему, как и в Евросоюзе.

Государственный фонд обеспечит пенсионера минимумом в 1130 гривен, а остальное он сам себе добавит за счет отчислений в накопительную систему. Звучит все неплохо. Но мы не раз убеждались, что даже самый светлые идеи и начинания могут быть совсем по-другому реализованы в нашей стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пенсионная революция — кто выиграет, а кто останется с носом

По мнению доктора экономических наук, профессора и завкафедры КНЕУ Ольги Гаманковы, новая пенсионная реформа может провалиться. При внедрении второго уровня пенсионной системы в экономике развивающейся страны возможны финансовые несчастья для нескольких поколений. Это произойдет, потому что государство не сможет выполнить свои обязательства.

Ольга Гаманкова отмечает, что вводить такую систему нужно, когда в бюджете есть заметный профицит. Так, например, поступила Польша. Тогда ее профицит составлял около 50 млрд злотых. Для нашей страны такая система пока не подходит. Мы просто еще не готовы. Хотя идея, по мнению эксперта, безусловно, хорошая, но не для Украины на данном этапе развития.

«А если у нас дырка в Пенсионном фонде и в бюджете тоже, то чем закрыть отток денег из солидарной системы? Вот в чем вопрос. У нас нет источника покрытия», — говорит Гаманкова.

пенсионер

Нам следовало бы перенять опыт РФ в вопросе пенсий.

По мнению эксперта, нам следовало бы перенять опыт нашего соседа России. Там при кризисе в экономике правительство решило заморозить второй уровень накоплений и забрало оттуда все средства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новак: Один налог не спасет пенсионный фонд, нужно повышать уровень жизни

Виктор Другоруб


2025

Новости партнеров