Новые украинские тарифы: сколько теперь стоит помыться и сходить в туалет

Новые украинские тарифы: сколько теперь стоит помыться и сходить в туалет

Киев, 18 мая.

С начала месяца Кабмин поднял тарифы на газ для населения. К тому же уже в ближайшее время для наших граждан резко подорожает горячее водоснабжение. Отметим, что вода, как и газ подорожают практически в два раза.

Тариф на горячую воду пока не утвердили, есть только предварительные данные от НКРЭКУ (Нацкомиссия, которая осуществляет госругелирование в сфере энергетики и комуслуг). Коммунальщики посчитали, что в связи с ростом тарифов на «голубое топливо», нужно пересмотреть и стоимость горячего водоснабжения.

Отметим, что газ стоил раньше три гривны за «куб», а теперь уже 6,8. С 1 июля планируют повысить цены на горячую воду, но тарифы еще не утверждены. Есть проект, согласно которому горячая воды в столице будет стоить: «куб» с полотенцесушителем 77,6 грн (на данный момент 40,9 грн). Кубометр без полотенцесушителя обойдется в 71,59 грн (сейчас 37,91).

Стоимость горячего водоснабжения будет варьироваться в зависимости от региона и поставщика. Разброс цен достаточно большой. Так, в Кузнецовке (Ровненская область) за «куб» нужно будет отдать 14,88 грн. А одна из теплоэнергетических компаний в Днепропетровске требует за кубометр 85,83 грн.

Инфографика: Сегодня

Инфографика: Сегодня

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: В экономическом отношении гей-парад лучше, чем «Евровидение»

Обьясняется это тем, что многие предприятия используют для подогрева воды «голубое топливо». «Киевэнерго» заявляет, что на 62% стоимость тарифа объясняется ценой газа. А 11% — это цена воды. Если постановление решат утвердить, вода киевлянам будет обходиться в 1,9 раз дороже.

Мы подсчитали, что за то, чтобы принять ванну, жителю столицы нужно отдать 25 грн. Из расчета средней ванны в 350 литров и стоимости одного литра в семь копеек). На то, чтобы умыться, на Украине тратят около 30 литров воды, а это примерно две гривны.

Сходить в туалет теперь можно за десять гривен. Столько стоит кубометр холодной воды. Если в санузле установлен стандартный бачок на шесть литров, то это обойдется в шесть коп. По нормативу средний житель столицы за месяц тратит 4,5 «куба» воды. Если допустить, что половина является горячей, то каждый месяц нужно будет платить около 200 грн с человека.

Инфографика: Сегодня

Инфографика: Сегодня

Еще одно повышение

Когда наступит отопительный сезон, украинцы увидят еще одни гигантские суммы в платежке. За тепло нужно будет отдать в среднем на 75-90% больше. Правительство также говорит о субсидиях и о том, что бедное население якобы не почувствует роста тарифов. Однако пока это остается только словами.

Субсидии задерживаются. А количество желающих их получить возросло с шести до 12 миллионов. Где взять деньги – непонятно. Также правительство говорит о монетизации субсидий, но пока есть только проекты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жалило: Украинский бюджет сформировали некорректно. Нужны доработки

Ольга Бузыка


3128

Новости партнеров