Суд Гамбурга разрешил называть Эрдогана «трусливым дураком»

Суд Гамбурга разрешил называть Эрдогана «трусливым дураком»

Гамбург, 18 мая.

В немецком Гамбурге состоялось судебное заседание по делу сатирика Яна Бемермана, который в конце марта в эфире одного из телеканалов Германии зачитал сатирический стих про главу Турции Рэджепа Эрдогана.

Так, во время заседания Земельный суд Гамбурга признал недопустимой большую часть стихотворения, однако реплика о «заторможенном и трусливом дураке Эрдогане» была признана приемлемой.

Также суд не обратил внимание на части нашумевшего стиха, где говорится об «обращении Эрдогана со свободой слова в Турции», в частности, слова «трусливый и заторможенный дурак Эрдоган является президентом» и «он мужчина, который бьет девочек и носит при этом резиновую маску». В то же время судья посчитал недопустимым места, где речь идет о «сексуальных отношениях».

Также приговоре подчеркивается, что суд принял во внимание тот факт, что речь идет о политической сатире.

Адвокаты турецкого лидера и сатирика были удовлетворены решением суда. Однако правозащитник Бемермана считает, что реплики из стиха были «вырваны из контекста», что привело к неправильной оценке произведения.

Кроме того, против Яна Бемермана заведено уголовное дело в Майнце. Все из-за того же Эрдогана.

Напомним, Эрдоган, известный своей болезненной реакцией на критику, подал иск против немецкого телеведущего Яна Бемерманна, который прочитал про него оскорбительное стихотворение в эфире передачи «Neo Magazin Royale» телеканала ZDF 31 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Меркель пожалела о своих словах о высмеивающем Эрдогана стихе

Елизавета Будько


727

Новости партнеров