Был да сплыл: Киев сносит с 50-ой параллели город на букву Ха

Был да сплыл: Киев сносит с 50-ой параллели город на букву Ха

Харьков, 17 мая.

Борьба с коммунистическими названиями в Харькове дошла до своего логического предела: город, устав  от переименований начал «минировать» станции метро.

Спецкор НА «Харьков» передает, как бывшая столица советской Украины борется с этой паранойей.  Лжезаминирование 6 станций харьковской подземки – своеобразный ответ тех, кого достали мнимые перемены, стирающие историю и бьющие по бюджету.

60 улиц и 6 станций метро

Прошлогоднее переименование 200 улиц, переулков и площадей обошлось городу в 10 млн грн. В бюджете 2015 их не было. Переименовывали в долг, за счет нынешнего бюджета. Он и так трещит по швам. Урезали все, что могли – от муниципальных выплат бюджетникам, до денег на ремонт дорог и подъездов. Но после очередного заявления гаранта конституции, что вот де – не доработали, не допереименовывали и нужно выполнить и перевыполнить до конца года, взялись за изменение названий с утроенной силой. Так появился проект решения о том, что до 21 мая в Харькове будет изменено название еще 60 улиц, 5 районов и 6 станций метро. Обратная реакция последовала немедленно.

Позднее утро понедельника 16 мая. Работники предприятий, учреждений и офисов уже на местах. И вдруг сообщение о заминировании сразу 6 станций метро, при чем тех, которые собрались переименовывать:

«У меня дочка осталась дома с бабушкой. Попросила ее показать малышку врачу. Она как раз утром кашляла. Им нужно было ехать от «Советской Армии» до «Маршала Жукова», когда поняла, что они в подземке как раз в то время, когда объявили о заминировании, чуть не поседела», – говорит менеджер Ольга.

Станция "Маршала Жукова" одна из тех, кто попал и под декоммунизацию, и под минирование

Станция «Маршала Жукова» одна из тех, кто попал и под декоммунизацию, и под минирование

Те, кому нужно было воспользоваться метрополитеном в промежуток с 12 до 16 часов, испытали немало трудностей:

«Маршрутки забиты, троллейбусы забиты. Московский проспект стоит в пробке, его накануне частично перекрыли для ремонта. Одни таксисты и радовались – они сразу подняли тарифы, так как элементарный маршрут, который на метро проезжали за 10 минут, занимал больше часа», — поясняет предприниматель Андрей.

Заложники лжеминирования по полчаса ждали поезда на промежуточных станциях и по чем свет стоит ругали тех, кому в голову пришла «светлая мысль» переименовать 6 станций подземки:

«Прямо нервы уже не выдерживают, они замучили уже сменой названий улиц, районов и станций. Метро быстрее ездить не станет, и новых станций в нем от переименований не прибавится», – поясняет воспитатель Ирина Львовна.

К 16 часам станции обследованы – взрывчатых веществ ни на одной из них не обнаружено. Правоохранители запускают в сеть фонограмму с голосом террориста, который обещает взорвать все станции, которые собрались переименовать. Харьковчане шутят:

«Голос у террориста, как у Сергея Лазарева. Или как у пацана, который пытается басить как взрослый. Эх, дать бы ему ремня за такие шутки», – пишут пользователи соцсетей.

Песня на бис?

Гарантий, что подобная шутка не повторится завтра, послезавтра у харьковчан нет. Так же, как и гарантий на то, что на этом паранойя переименований завершится.

«Так они и Харьков скоро решат переименовать, докопавшись до того, что он был столицей советской Украины. Чем вам не призрак коммунизма? Станем мы Потрошенковском или Меркелевском, чтоб уж точно никаких ассоциаций с Советами», – иронизирует житель Фрунзенского пока района Петр Сергеевич.

Станция метро «Пролетарская» — выход на обе стороны на типично рабочий пейзаж – разбитые в хлам дороги, убогие киоски со снедью, торговки, разложившие свой товар прямо на земле. Свое название станция получила в честь тех, кто ее строил и живет здесь рядом – простых работяг с окрестных заводов, из разряда тех, кого и называли – пролетариями. Рядом с метро – полузаброшенный парк «Зеленый гай». Его пытались несколько распродать на куски и застроить особняками. Но пролетарии с завидным упорством выходили на митинги и акции протеста, и отстояли свою зеленую зону. Это вам не парк Горького, а его мини – склад. Именно сюда свезли старые качели – карусели из центра. Аттракционы работают, на радость детворе. Цены – относительно демократические, от 10 грн.

«Дороже за качели тут никто не даст», – поясняют владельцы аттракционов.

Именем этого «шедевра паркового искусства» хотят назвать станцию метро:

«Это нонсенс, сама архитектура станции не отвечает названию «Зеленый гай». Это как стринги на бедрах 64 размера. Кому название мешало? Я маленькой была, когда слышала – встретимся на «Пролете», думала, что станцию так назвали, потому что транспорт мимо нее пролетает. Вместо переименования, лучше бы заасфальтировали автобусный разворот. А то мы с Роганской, когда поворачиваем по 15 минут тратим, чтоб маршрутка смогла все ямы проехать», — говорит студентка Ярослава.

Защитим Ващенко и Жукова

Увеличивается и число недовольных, который выступают против переименования станции «Имени Маршалла Жукова» и станции «Метростроителей имени Ващенко»

«Да, это люди, которые жили и работали в советскую эпоху. Но работали они на совесть. За их плечами и трудовые и боевые подвиги. Имя Жукова – это вообще легенда. Без Ващенко – подземки бы в городе не было. Вымарать эти имена с названий станций – значит отказаться от истории, а она этого не прощает», – говорит преподаватель политологии Иван Аркадьевич.

Без Григория Ващенко харьковского метро не было бы вообще. Но  сейчас об этом надо забыть

Без Григория Ващенко харьковского метро не было бы вообще. Но сейчас об этом надо забыть

Мода на смену табличек, которую так поощряет украинское правительство в родной стране, в других странах им категорически не нравится. Пока на Украине под давлением принимают решение о переименовании станций метро, районов и улиц, поляки уже действуют. В ночь с воскресения на понедельник на кладбище бандеровцев, они заменили все таблички, указав на польском, что здесь похоронены не герои УПА, как их пытаются в нынешней исторической интерпретации – а убийцы и каратели, которые без зазрения совести мучили женщин и детей. Узнав об этом украинское правительство потребовало срочно вернуть таблички старые.

Так что не стоит спешить выбрасывать вывески с измененными названиями. Как знать, а может через несколько месяцев опять менять придется?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грамота за три спасенные жизни и герой метрополитена
Инна Журавель


7158

Новости партнеров