Жалило: Украинский бюджет сформировали некорректно. Нужны доработки

Жалило: Украинский бюджет сформировали некорректно. Нужны доработки

Киев, 17 мая.

Уже не первый год украинские чиновники формируют бюджет так, как не нужно этого делать. Отсутствуют прозрачность и профессионализм. Такое мнение высказал сотрудник Института общественно-экономических исследований Ярослав Жалило. Эксперт отмечает, что кабинет министров должен предоставить для широкой общественности проект бюджета на следующий год.

Экономист подчеркивает, что есть ряд нареканий к самому процессу составления бюджета. И они повторяются ежегодно. Отсутствует открытость и профессионализм. К тому же есть подозрения, что деньги из бюджета могут выводить коррупционеры.

«Та система, по которой формируют бюджет государства, вызывает вопросы в плане открытости, профессионализма и коррупционной составляющей», — говорит Жалило.

Экономист предложил ряд мер, которые помогут чиновникам, занимающимся бюджетом. Необходимо стратегическое планирование и двухуровневая система принятия бюджета, благодаря которой пересматривать бюджет и перетягивать средства из одной сферы в другую будет не нужно. Кроме того, нужна реформа ответственных органов.

«И основное, ответственные органы необходимо реформировать в соответствии с мировыми стандартами», — отмечает экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: В экономическом отношении гей-парад лучше, чем «Евровидение»

Виктор Другоруб


498

Новости партнеров