Охрименко про Украину в ВТО: Чуда не вышло

Охрименко про Украину в ВТО: Чуда не вышло

Киев, 17 мая.

Украина «отмечает» некруглую дату — восемь лет членства во Всемирной торговой организации. Надежды, которые страна связывала с этим, оказались, мягко говоря, воплощены не в полной мере. Экономист Александр Охрименко считает, что причина — в поспешных решениях тогдашнего руководства страны, а также в неумении местного бизнеса отстаивать свои интересы.

«Беда в том, что Украина плохо вступила в ВТО. Это было при Ющенко, власть находилась в состоянии эйфории, и когда президенту советовали не спешить, проработать дорожную карту, получить преференции, как все другие страны, он эти советы не слушал. И что получилось? Из-за вступления мы потеряли автомобильную промышленность, вот тут действительно была допущена ошибка. Все это можно было обговорить, не лишаться того, что важно. Есть же пример Бразилии, которая отстояла ту же автопромышленность, сохранила ее», — сказал Охрименко НА «Харьков».

thumb

За один только прошлый год автопроизводство упало в 3,5 раза

По его словам, очевидны и плюсы вступления в ВТО — выиграли легкая и пищевая промышленности. «В целом хотели лучше, а получилось как всегда. Экономического чуда не случилось, не оправдалось то, чего ждали», — говорит экономист.

ВТО нужна для урегулирования споров, конфликтов. Проблема Украины в том, отмечает Охрименко, что власти не очень умеют этим пользоваться.

«Недавно был конфликт, связанный с демпингом по металлу со стороны Турции. Украина пыталась судиться, но проиграла. Были обвинения в наш адрес со стороны европейских партнеров по некачественному зерну. И снова Украина проиграла. Таких примеров много», — сказал эксперт.

Действительно, можно вспомнить также конфликт с Молдовой, имевший место в конце апреля. Тогда в Киеве посчитали введенные Молдовой торговые ограничения на импорт мясо-молочной продукции из Украины нарушением норм Всемирной торговой организации.

Спустя несколько дней Украина потребовала от стран-участниц Евразийского экономического союза прекратить нарушать нормы ВТО при проведении антидемпинговых расследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украине нужно 180 лет, чтобы достичь уровня 2013 года

ВТО, убежден Александр Охрименко, — не чудо, она дает возможности, но за других ничего не делает. «Украинские бизнесмены не умеют этим пользоваться, это факт», — уверен он.

За все восемь лет членства в ВТО торговля Украины с ЕС выросла на 15%, при этом серьезно сократилась — с Россией. За последние шесть лет поставки продукции в РФ сократились на 98 миллиардов долларов.

Катастрофа и убытки

Свое отношение к членству Украины во Всемирной торговой организации озвучил и лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук. В статье, опубликованной на сайте партии, Медведчук обвиняет тогдашние власти в неподготовленности к такому решению, которое было принято с целью опередить Россию. «В итоге страна соревнование выиграла, но потеряла… экономику», — пишет лидер «Выбора».

Медведчук

Виктор Медведчук

«Громкие обещания — получить 1–2% прироста ВВП ежегодно, нарастить приток иностранных инвестиций до $5 млрд в год, триумфально выйти на международные рынки — оказались пустыми словами. Уже в 2012-м Украина вынуждена была признать невыгодность условий членства в ВТО и даже подала заявку на пересмотр пошлин по 371 (!) тарифной позиции», — отмечает Виктор Медведчук.

Последствия от членства в ВТО он считает катастрофическими.

«Членство Украины в ВТО шло вразрез с национальными интересами, подрывало экономику, но лоббисты форсированного вступления Украины в ВТО не понесли ответственности за нанесенный государству ущерб», — пишет политик.
Игорь Скрыпач


1597

Новости партнеров