Запад позорно шантажирует болгар "Южным потоком"

Запад позорно шантажирует болгар "Южным потоком"

Болгария, 19 августа.

Болгария приостановила работу по проекту газопровода "Южный поток" до тех пор, пока он не будет приведен в соответствие с европейскими законами.

Согласно официальному сообщению, размещенному на сайте ведомства, министр экономики и энергетики Васил Штонов в письме, направленном в адрес Болгарского энергетического холдинга, распорядился приостановить все действия по реализации проекта, в том числе процедуры заключения договоров по "Южному потоку".

Кроме того, холдинг должен оказать содействие Еврокомиссии в приведении проекта в полное соответствие с европейским законодательством, сообщает Deutsche Welle.

Как заявил зампред комитета Госдумы по энергетике, председатель Российского газового общества Павел Завальный, «Болгария испытывает беспрецедентное политическое давление со стороны США и Брюсселя».

«Хотя всем понятно, что новый поток обеспечивает энергобезопасность страны Европы в условиях тех транзитных рисков, которыми грозит Украина. Условия, идти на которые Болгарию и другие страны вынуждают американские власти и Брюссель, этих энергетических рисков нисколько не уменьшают. Это – просто позорный для Запада лоббизм и шантаж. Повторю, сейчас главный риск – финансовый. Газопровод будет построен в любом случае, но если он будет недозагружен, пострадают как наши инвесторы, так и западные», - пояснил Павел Завальный.    

Отметим, что законодательство ЕС требует разделения поставщиков газа, транспортных и распределительных компаний, свободного доступа третьих сторон к транспортной инфраструктуре, конкурсной борьбы за контракты.

Строительство транзитного газопровода через территорию Болгарии на границу с Сербией и трех компрессорных станций в Болгарии планировалось завершить к концу 2016 года.


150

Новости партнеров