Новый патрон в «обойме» Пентагона: Черногория присоединяется к НАТО

Новый патрон в «обойме» Пентагона: Черногория присоединяется к НАТО

Брюссель, 17 мая.

Вскоре в Брюсселе пройдёт очередная встреча глав внешнеполитических ведомств стран-участниц Североатлантического альянса. На ней будет подписан протокол о принятии Черногории в состав НАТО.

Когда протокол будет подписан, а произойдёт это 19 мая 2016 года, Черногория получит для себя статус «приглашённого» государства и право посылать своих наблюдателей на заседания военного руководства блока. Полноценное и окончательное вхождение Подгорицы в НАТО станет возможно после того, как направленное ей «приглашение» подтвердит генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг. В самой Черногории ожидают, что это произойдёт к середине 2017 года.

Итак, Североатлантический альянс приобрел или почти приобрёл себе нового члена. Какие последствия это будет иметь для баланса сил на Балканах, в Восточной Европе? Что это будет означать для самой Черногории?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Безвизовому режиму — нет: Евросоюз нашёл способ продинамить турок

Столтенберг Мило Джуканович

Мило Джуканович, премьер-министр Черногории, и Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО

Мнение эксперта

Редакция НА «Харьков» обратилась к военному эксперту, заведующему кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Андрею Кошкину.

Прежде всего эксперт отмечает, что, конечно же, для того, чтобы из «приглашённого» государства с правом наблюдателя Черногория превратилась в полноправного члена НАТО, потребуется ещё какое-то время. Тем не менее уже сейчас можно видеть, как вхождение Черногории в зону влияния Североатлантического альянса подтверждает общий курс Североатлантического альянса к расширению на восток и противодействию России.

Андрей Кошкин

Андрей Кошкин, военный эксперт

«НАТО продвигается на восток и растёт в своей структурной, количественной, а также – частично — и в качественной составляющих. На сегодняшний день в него втягивается ещё одна, пусть и небольшая, но европейская страна.

Черногория попадёт в «молох» информационного воздействия, войдёт в некую колею военно-политического движения, из которой она уже может не выскочить. Соответственно, всё это в определённой степени подчинит её дирижёрской палочке в Вашингтоне», — заявляет Андрей Кошкин.

Хоть Черногория и не такое значительное приобретение для блока НАТО, тем не менее её присоединение к нему не может не сказаться негативно на отношениях между альянсом и Россией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ракеты направлены в сторону РФ: США строят военную базу в Польше

«В НАТО провозглашают, что Россия является восточным врагом номер один, и что только Соединённые Штаты способны защитить европейские страны от неё. Следовательно, вооружённые силы каждого из государств-членов должны заниматься «защитой национальных интересов» по алгоритму, который предлагает Пентагон», — продолжает Кошкин.

В случае Черногории её вхождение в «обойму» Пентагона будет означать необходимость перестройки её армии на натовские образцы. А это значит, что англосаксонские страны в скором времени получат из Подгорицы множество новых оборонных контрактов.
Иван Верихов


1356

Новости партнеров