Илон Маск снова убил ракету: многоразовая космонавтика пока буксует

Илон Маск снова убил ракету: многоразовая космонавтика пока буксует

Флорида, 17 мая.

Изобретатель Илон Маск и его компания SpaceX со своей многоразовой ракетой снова сел в лужу – посадить то он ее посадил, но сегодня выяснилось, что к повторному использованию ракета полностью не пригодна. Таким образом, удешевить космическую программу США пока невозможно.

НА «Харьков» обсудил проблемы многоразовых ракетоносителей с главным научным сотрудником Института космических исследований РАН Олегом Вайсбергом.

— Как отразится неудача SpaceX  на перспективах многоразовой космонавтики? 

Специалист Института космических исследований Олег Вайсберг

Специалист Института космических исследований Олег Вайсберг

— Отработка ракет занимает определенное время. Сколько свою ракету «семерку» (ракетоноситель Р-7 – прим. НАК «Харьков») отрабатывал Сергей Павлович Королев? И до сих пор она летает и очень успешно. Ракета «Протон» тоже создана в 70-х годах. И тоже сейчас летает. И тоже неудачи были. Я лично пострадал, когда приборы погибли на ней в конце 60-х годов (Олег Вайсберг один из конструкторов «Протона»  — прим. НА «Харьков»). Это жизнь. Техника есть техника.

Для того, чтобы ее довести до серийного использования должен пройти большой путь. Придумать и сделать один экземпляр – это одно, а пустить в серию совсем другое. Конечно, многоразовые ракетоносители перспективны, о чем говорить! Вы же видите, как работает частная фирма. НАСА имеет контракты уже с тремя такими фирмами по созданию пилотируемых кораблей. И стоит это значительно дешевле, чем это стоит в крупных компаниях во всех странах. А неудачи бывают. Время требуется, чтобы техника стала надежной.

— Основной параметр которого добивается Маск — это удешевление стоимости поднятия килограмма груза в космос. Гибель очередной ракеты перечеркивает эти планы?

— Ну как нет? Он уже запускал и ракета работает. Посадка делается для того, чтобы попытаться сэкономить деньги на вторичном запуске. В космосе это всего вторая попытка. «Шатлы» удалось как-то запускать, но стоили они очень дорого. Значительно дороже, чем раньше предполагалось. То же самое с любой новой техникой, особенно с такой сложной, как ракета. К этому надо относится с пониманием. Маск сэкономил не только на этом. Будут надежные посадки – будет дополнительная экономия.

"Фишка" ракеты Илона Маска, что она возвращается и садится на морскую  платформу. Только выясняется, что после этого она не работает

«Фишка» ракеты Илона Маска, что она возвращается и садится на морскую платформу. Только выясняется, что после этого она не работает

— Сколько, как вы считаете, уйдет у SpaceX на отработку всех систем?

— Год-два и ракета будет летать. Это новое дело. Никто и никогда этого не делал. Ведь посадить эту вертикальную штуку на плавучую платформу — это серьезный вызов. Легко в таких вопросах не бывает.

Компания SpaceX доставила первую ступень ракеты Falcon 9, успешно совершившую 6 мая посадку на автономную морскую платформу в Атлантическом океане, из порта Канаверал в свой ангар, находящийся на острове Мерритт в штате Флорида. В ангаре выяснилось, что ракета не пригодна для вторичного использования.

В то время, как США и Россия, успешно развивают (пусть каждая из стран по своему пути) космические программы, Украина медленно, но верно хоронит свою ракетную промышленность. Проходная «Южмаша» в настоящий момент представляет собой очень грустное зрелище. Раньше тут были заторы из маршруток, автобусов и троллейбусов. Сейчас предприятие, где выпускались «Зениты»  и «Днепры» практически стоит.

Украина выставлена из космических клубов. Сначала «евромайдановцы» доскакались до того, что производство ракет остановлено. В 2016 году Роскосмос продал платформу «Морской старт» — она была создана для «Зенита», который запускался с экватора. Но это еще не все удары и унижения, которые предстоит вытерпеть некогда полноценной космической промышленности Украины. Теперь в проекте «Морской старт» «Зенит» заменит российская ракета «Ангара». То есть даже, когда Украина, вдруг, придет в себя, одумается и захочет снова работать, производить ракеты, это особо никому не будет и надо. Как говорится, вход рубль, выход — пятерка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия соберет собственную многоразовую ракету-носитель
Роман Ладушкин


1107

Новости партнеров