Офшорный скандал Порошенко, или Как обмануть украинцев

Офшорный скандал Порошенко, или Как обмануть украинцев

Киев, 17 мая.

Все ярче разгорается скандал вокруг офшоров президента Украины Петра Порошенко. По словам аналитика Дмитрия Купира, лидер страны не имел права скрывать от народа свои денежные переводы, а также не указывать в декларации о доходах и наличии офшорных фирм.

После опубликования так называемых «панамских документов» над президентом Украины нависла темная туча. Украинцы задают вопрос, почему глава государства, который так отчаянно борется с коррупцией, сам нарушает законы страны, выводя капитал за рубеж.

После того, как депутат от партии «Батькивщины» Игорь Луценко направил официальный запрос в НБУ о получении лицензии президентом Украины на осуществление операции перевода денежных средств заграницу, он получил ответ. В ответе сказано, что Порошенко не получал данную лицензию. Луценко сделал вывод, что лидер нации нарушил нормы украинского законодательства.

Но уже сегодня в НБУ заявили, что в случае, «если физическое лицо не осуществляло переводов заграницу для инвестиций в иноземную компанию, то отсутствие у нее индивидуальной лицензии не является нарушением валютного лицензирования». Однако Луценко акцентировал внимание на том, что панамская компания Порошенко – зарегистрирована заграницей, а перевод денег не что иное, как инвестиция.

Реакция голландских СМИ и Charlie Hebdo на офшорный скандал

Реакция голландских СМИ и Charlie Hebdo на офшорный скандал

А вот, по словам аналитика Дмитрия Купира, НБУ дал такой ответ, потому что именно президент Украины назначает, а также увольняет руководство банка, иного ответа просто не могло быть.

«Вопрос стоит вот в чем, президент подал декларацию о доходах, в которой указал все имущество, доходы и расходы. На тот момент, когда Порошенко подавал декларацию, у него уже был создан данный офшор. Есть вопрос, почему президент не указал данное юридическое лицо в своей декларации? Забыл? Президенту это не идет. Если умышленно не указал, то таким образом Порошенко обманул 46 миллионов украинцев, которые выбрали его в качестве президента», — заявил эксперт в эфире «112 канала».

Также аналитик отметил, что в данный момент НБУ пытается дать ответ на те вопросы, в которых нарушений не было. А основные – просто замалчиваются. По его мнению, авторитет таких ответов стоит под сомнением, так как президент имеет огромное влияние на Национальный банк Украины.

Напомним, нардеп от фракции «Блок Петра Порошенко» Владимир Арьев, который входил в состав ВСК по вопросам политической коррупции и офшорных компаний, взял самоотвод. 

Виктор Другоруб


628

Новости партнеров