Безвизовому режиму — нет: Евросоюз нашёл способ продинамить турок

Безвизовому режиму — нет: Евросоюз нашёл способ продинамить турок

Анкара, 17 мая.

Переговоры по предоставлению Турции безвизового режима с ЕС, как кажется, зашли в тупик. Камнем преткновения стало антитеррористическое законодательство.

Так, ЕС требует от Анкары послаблений в турецком антитеррористическом законодательстве. В свою очередь, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвиняет евробюрократов в пособничестве террористам.

Чевушоглу призывает ЕС держаться ранее данных обещаний и не откладывать предоставление Турции безвизового режима, выдвигая новые требования.

Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции

Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции

«Упрощение визового режима — естественное право граждан Турции. Это не снисхождение. Гражданам некоторых стран-кандидатов это право было предоставлено еще до начала переговоров по членству в ЕС». – негодует он.

Как дальше будет развиваться данная ситуация и чем она вызвана? Получат ли турки свой безвизовый статус и, если да, то готовы ли они будут пересмотреть для этого свои законы, направленные на борьбу с терроризмом?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Реджеп Эрдоган ищет террористов в собственном парламенте

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Джаралле, крымскому политологу.

«Это традиционно европейская линия поведения в тех случаях, когда они не хотят принимать невыгодного им решения. Те соглашения, которые были заключены с Турцией, были вызваны позицией канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая в определённой степени влияла на позицию всего Евросоюза.

Её же подход был обусловлен, в определённой степени, растерянностью перед лицом проблемы беженцев. В настоящее время ситуация с ними несколько стабилизировалась, европейцам стало понятно, как они с этой проблемой будут справляться, потому встал вопрос о том, что всё то, что было ранее предложено Турции, больше интереса у самих европейцев не вызывает», — заявляет Владимир Джаралла.

Ребром стал лишь вопрос, как отказать Турции в безвизовом статусе так, чтобы сохранить лицо.

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

«Такая форма лежала на поверхности. Конечно же, ей стали юридические требования к вопросу прав человека. В случае Турции говорить о правах человека и законодательстве, которое полностью соответствует европейским нормам, конечно же, не приходится. Даже если не принимать в расчёт всю многочисленную информацию о нарушении прав человека в Турции, то даже в самом законодательстве страны есть целый ряд пунктов, неприемлемых с точки зрения европейцев. Потому ЕС и выдвинул все эти требования, прекрасно зная, что турки не пойдут на подобные изменения», — продолжает Джаралла.

Так, прежде всего, сделать нечто подобное – внести изменения в антитеррористическое законодательство своей страны – президенту Эрдогану не позволит национальная гордость. Затем, нынешняя напряжённая ситуация на Ближнем Востоке попросту вряд ли это позволит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кавказская шахматная доска: США, РФ и ЕС в Нагорном Карабахе

Таким образом, резонно утверждать, что почувствовав, как кризис с беженцами умаляется в своём накале, евробюрократы решили сделать шаг назад. Они нашли способ отказаться от обещаний, данных турецкой стороне, без того, чтобы выглядеть лжецами. Тем не менее не следует забывать, что и Турция в данной ситуации не полностью безоружна. В случае острой нужды, она всё ещё может попробовать вновь надавить на Европу, вновь перенаправив поток сирийских беженцев туда. Как дальше будет развиваться эта ситуация покажет лишь время.
Иван Верихов


736

Новости партнеров