Ишак быстрей сдохнет: Россия долга не увидит, пока Киев не падет

Ишак быстрей сдохнет: Россия долга не увидит, пока Киев не падет

Киев, 17 мая.

Россия рассчитывает, что в новую программу помощи, которую Международный валютный фонд готовит для Украины, будет включен долг Киева перед Москвой. Об этом заявил глава российского финансового ведомства Антон Силуанов.

«Та программа, которая сегодня готовится МВФ… мы надеемся, что в этой программе будут учтены обязательства Украины по погашению своих долгов перед Россией», — сказал Силуанов.

Глава Минфина отметил также, что диалог с новым украинским правительством пока не выстроен. «У нас не было диалога на уровне министров финансов. К сожалению, его и нет. Несмотря на то, что мы, как кредитор, сами предлагали условия реструктуризации 3-миллиардного бонда», — пояснил Антон Силуанов.

Ранее Украина ввела бессрочный мораторий на выплату долга России. Закон, подписанный Петром Порошенко в начале мая, отменил конечную дату моратория, назначенную на 1 июля. При этом Москва дала уже согласие на отсрочку по выплатам. С февраля в Высоком суде Лондона находится иск, поданный Россией, по взысканию задолженности.

В феврале глава Минфина объявил, что Россия подает иск против Украины по долгу

Запад недоволен и не поможет

К сожалению, к реальным изменениям это заявление Силуанова не приведет, сказал НА «Харьков» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Политолог Василий Колташов

Политолог Василий Колташов

«МВФ в конце прошлого года принял стратегическое решение — не давать ни критически важную, ни критически крупную сумму Украине, чтобы она не могла рассчитаться с Россией, а довести Киев до дефолта в отношениях с Москвой, таким образом осложнив отношения двух стран еще и в финансовом плане. Зачем это было сделано? Очевидно, что Запад недоволен Украиной, тем, что у власти не технократы, а правительство олигархических компромиссов. Таким Кабмином была команда Яценюка, таково правительство Гройсмана», — говорит эксперт.

На Украине ничего не меняется, и МВФ решил застраховать себя от смягчения отношений Киева и Москвы. У Киева нет денег, чтобы рассчитаться с Россией, хотя сумма небольшая.

У МВФ нет никакого основания дать Украине денег сейчас, когда Петр Порошенко пренебрег планами Запада и сформировал тот кабинет, который был нужен именно ему, говорит Василий Колташов.

Шансы на возвращение долга Москве он оценивает как низкие.

«Россия никакой компенсации не получит. Но в силу того, что кризис на Украине будет раскручиваться и дальше, и приведет в конце концов к падению всех прозападных администраций, вопрос о долге на тот момент уже стоять и не будет. Будет вопрос, что делать с руинами после того, как произойдет европеизация страны, и рассыпется экономика», — предположил эксперт.

По мнению Колташова, как инструмент торга этот долг себя отработал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Берлин вмешался в долговой спор Украины и России

«Россия, требует Запад, должна пойти на уступки. Получив много пощечин и обвинений, Россия должна утереться, и простить три миллиарда. Естественно, такой сценарий маловероятен», — сказал он, уточнив, что «этот долг — инструмент не для России и не для Киева, то инструмент для Запада».
Игорь Скрыпач


1164

Новости партнеров