Играть в полицейских дорого: миссия ОБСЕ в Донбассе останется невооружённой

Играть в полицейских дорого: миссия ОБСЕ в Донбассе останется невооружённой

Брюссель, 17 мая.

Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Заньер сообщил, что в ближайшее время число наблюдателей, работящих в Специальной мониторинговой миссии на Украине будет увеличено. Так, ещё 100 невооружённых наблюдателей вступят в её ряды, что доведёт общую численность контингента СММ ОБСЕ до 800 человек. Напомним, что из них более полутысячи работают в Донбассе, на линии соприкосновения между ополченцами народных республик и частей ВСУ.

В любом случае, Заньер специально отмечает, что не намерен превращать своих людей в вооружённых «миротворцев», как того от него хочет Петр Порошенко. Он не считает, что какое-то количество вооружённых полицейских способно как-то изменить ситуацию в регионе. Сверх того, даже в нынешнем её чисто наблюдательном статусе СММ и так обходится ОБСЕ достаточно дорого. Сейчас на её содержание уходит порядка 100 миллионов евро в год.

Ламберто Заньер, генеральный секретарь ОБСЕ

Ламберто Заньер, генеральный секретарь ОБСЕ

«Размеры миссии подходящие для наших задач на данный момент. Я не думаю, что нам нужно больше людей. Это дорогостоящая операция для ОБСЕ, я даже получаю жалобы от участвующих в ней стран», - резюмирует Ламберто Заньер.

За комментарием по поводу этой ситуации и перспектив СММ ОБСЕ в Донбассе редакция НА «Харьков» обратилась к военному эксперту, президенту Академии геополитических проблем Леониду Ивашову.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ С больной головы на здоровую: Киев хочет сделать из ОБСЕ миротворцев

«Я расцениваю расширение Специальной мониторинговой миссии как положительное явление. Действительно, те немногочисленные наблюдатели от ОБСЕ, которые там присутствуют, не могут выявить то, кто что нарушил, какая сторона начала обстрелы и т.д. Сейчас её возможности расширяются, а это значит – спасённые жизни и, прежде всего, жизни мирных жителей Донецкой народной республики», - заявляет эксперт.

Расширение сети наблюдателей станет, по прогнозам военного аналитика, сдерживающим фактором для украинской стороны.

«Скорей всего, Порошенко согласился на всё это под давлением европейской стороны. Нормальные, трезвомыслящие европейцы, как политики, так и простые граждане, уже устали от происходящего в Донбассе. Им это надоело, и стоять оголтело на стороне Киева европейцы больше не хотят», - продолжает Леонид Ивашов.

Эксперт надеется, что в дальнейшем ополченцы ДНР и Россия смогут более активно взаимодействовать с СММ ОБСЕ, что сделает миссию более объективной в своих оценках и выводах.

Леонид Ивашов

Леонид Ивашов, военный эксперт

Ещё неизвестно, какие полномочия могут быть предоставлены наблюдателям ОБСЕ в дальнейшем, но эксперт полагает, что каких-то кардинальных изменений в их деятельности действительно не произойдёт.

«Вряд ли они будут вмешиваться в события с целью остановить их активным образом. Скорей всего, их расширенное присутствие и так будет достаточным сдерживающим фактором для Киева и воюющих на его стороне незаконных бандформирований», - резюмирует Ивашов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ОБСЕ против цензуры: театр абсурда на Украине раздражает Европу

Превращение миссии из наблюдательной в полицейскую вряд ли когда-либо произойдёт, тем не можно предположить, что из-за расширения СММ, гуманитарная ситуация в Донбассе также выиграет.

«Она может стать объектом работы миссии. Контакты между людьми, оказание гуманитарной помощи, - все эти возможности, скорей всего, будут расширены», - подводит итог военный эксперт.

Иван Верихов


939

Новости партнеров