Трамп и Киссинджер: патриарх поможет миллиардеру определить свой «месседж»

Трамп и Киссинджер: патриарх поможет миллиардеру определить свой «месседж»

Вашингтон, 17 мая.

Завтра Дональд Трамп получит «благословения» от самого Генри Киссинджера, экс-госсекретаря США, одного из наиболее влиятельных дипломатов 20 века и патриарха Республиканской партии.

Технически Трамп и Киссинджер должны будут встретиться для того, чтобы поговорить о внешней политике, но во многом гораздо большее значение здесь имеет сам факт того, что встреча состоится. Всё же минута-другая наедине с Киссинджером – своеобразный «обряд посвящения» для каждого амбициозного республиканского политика. Влияние, которое всё это может оказать на отношение к Дональду Трампу политического истеблишмента внутри Республиканской партии, трудно переоценить.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дональд Трамп — ядерная угроза для США или для всего человечества?

Генри Киссинджер

Последний раз 92-летний дипломат Генри Киссинджер отметился на мировой политической арене в феврале 2016 года. Тогда он прилетел в Москву и встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, стремясь найти какой-то консенсус по Украине.

«Трамп очень сильно заинтересован именно в таких встречах. Они дают ему возможность показать свою приверженность некоему политическому мейнстриму в самом широком понимании этого слова. Ему нужен патриарх республиканской политики, чтобы показать, что он ни какой-нибудь выскочка и внесистемный человек, что он, наоборот, человек, которого можно воспринимать нормально и с которым можно работать по всему спектру проблем, интересующих США», — заявляет Владимир Брутер.

Между тем, следует помнить, что Дональд Трамп никогда не искал поддержки со стороны собственно республиканской элиты. Потому не следует трактовать его грядущую встречу с Киссинджером так, что будто бы через  неё Дональд Трамп желает расположить к себе истеблишмент Республиканской партии.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Трампомания на подъёме, или Зачем сенатор США встречается с Асадом

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«С самого начала своей избирательной кампании он пытается обращаться к своим избирателям, говоря, что чем больше они придут, чем больше они поверят, что он действительно готов реконструировать и изменить Америку, — тем более легитимной будет его победа. Потому поддержка таких людей как Пол Райан (республиканец, действующий спикер Палаты представителей Конгресса США, — прим.ред.) и Линдси Грэм не имеет никакого значения для Трампа. Он считает, что своего избирателя он должен привести сам», — продолжает Брутер.

Также необходимо помнить, что Трамп всё время снижает отставание от Хиллари Клинтон по тому, сколь многие американцы готовы отдать за него свой голос. Это значит, что он готов к очень серьёзной борьбе с ней в ходе грядущих выборов. В этом ключе во встрече с Киссинджером, возможно, важен не только сам факт того, что она состоится. Вполне возможно, что важным будет и то, что Генри Киссинджер может Трампу сказать и посоветовать.

«Если в голосах Трамп отстаёт и, наверное, будет отставать ещё долго, если вообще он когда-нибудь сравняется с Клинтон, то к борьбе он готов лучше. Потому с этой точки зрения для него важно найти свой собственный стиль. Здесь Киссинджер может оказать ему неоценимую помощь, хотя бы тем, что он может подсказать Трампу основные направления его «месседжа» и кампании», — заключает Владимир Брутер.


Иван Верихов


1247

Новости партнеров