Украинские врачи, учителя и строители в Сибири нарасхват

Украинские врачи, учителя и строители в Сибири нарасхват

Томская область, 19 августа.

Сегодня, 19 августа, из Ростовской области в Томск прибыл спецпоезд с 700 временными переселенцами с юго-востока Украины.  Область испытывает большую потребность в строителях и бюджетниках, а вырвавшиеся из-под бомбежек украинцы не боятся предстоящих сибирских морозов.

Как уточнила представитель пресс-службы областной администрации Светлана Литвиненко, это первая группа беженцев, доставленная в область по квоте российского правительства. Ранее в регион самостоятельно приехали около 400 жителей Луганской и Донецкой областей.

В поезде с людьми работали специалисты МЧС, миграционной службы, представители администрации Томской области, врачи. С железнодорожного вокзала людей автобусами развезли в пункты временного пребывания.

akataev"В этих пунктах созданы все необходимые социально-бытовые условия, открыты детские комнаты, определены педагоги, которые будут заниматься с детьми, поставлены инфоматы с памятками и сведениями о вакансиях. Здесь люди смогут заполнить анкеты, определить миграционный статус, оформить документы, необходимые для выхода на работу, пройти медосвидетельствование, получить социальную поддержку и помощь в трудоустройстве. Для этого в каждом пункте временного пребывания организовано дежурство специалистов соответствующих служб", - сообщил заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев.

По его словам, беженцев готовы принять в малых городах и районах Томской области, при необходимости для них могут быть выделены дополнительные места в томских общежитиях, рассматриваются варианты размещения на базе пригородных санаториев, баз, лагерей, арендного жилья, поступают предложения от томичей, готовых принять у себя украинские семьи.

Согласно постановлению правительства Томская область должна быть готова в 2014 году принять 3,7 тыс.жителей Украины, ищущих в России временного убежища.

Грузных_1"Область испытывает большой дефицит в работниках бюджетной сферы - учителях, врачах, среднем медперсонале, а также водителях и представителях рабочих специальностей - штукатурах, каменщиках, бетонщиках. Мы еще не до конца отработали информацию по группе беженцев, прибывшей в наш регион сегодня, но уже известно, что среди них есть электросварщики, бухгалтеры, кассиры, продавцы, грузчики и подсобные рабочие. Поэтому какие-то кадровые проблемы точечно закроем", - сообщила агентству в телефонном интервью начальник департамента труда и занятости Томской области Светлана Грузных.

Она подчеркнула, что область готова "по максимуму трудоустроить врачей и учителей".

"У нас и жилье имеется под этих работников", - сказала Грузных.

Всего в различных областях РФ, по данным на 18 августа, развернуто 802 пункта временного размещения, в которых размещены 57,7 тысяч человек.

Как сообщили агентству в межведомственном оперативном штабе, в дальние регионы РФ поездами и самолетами доставлено почти 38,3 тыс. вынужденных переселенцев с Украины.

По информации МЧС РФ, вчера самолетом около 400 беженцев были отправлены в Читу и еще 50 - в башкирский город Кумертау. В то же время, подчеркнули в спасательном ведомстве, лидерами по размещению у себя беженцев по-прежнему остаются Ростовская область, Краснодарский край, Московская область, Республика Крым и город Севастополь.

Согласно отчету ООН, за последнюю неделю поток вынужденных переселенцев из Украины в РФ вырос в 4 раза.

Марина Кузина


182

Новости партнеров