Львов протестует против мобилизации

Львов протестует против мобилизации

Львов, 19 августа.

Волна антивоенных митингов докатилась до Львова. Массовые протесты устраивают родственники потенциальных призывников и тех, кто уже находится в зоне боевых действий на востоке Украины. 

Во Львове родственники военнослужащих 80-й аэромобильной бригады два часа пикетировали воинскую часть на улице Стрыйской. Более двух часов было остановлено движение транспорта от здания Академии сухопутных войск до здания налоговой. Требование у родственников военнослужащих одно: немедленно вывести солдат из зоны боевых действий. Сейчас подразделения бригады находятся под плотным огнем ополчения у села Хрящеватое.

«Сейчас есть родители в Киеве, которые говорили действительно с заместителем министерства обороны, и он сказал, что ребята очень хорошо воюют, и поэтому их там дольше держат. С ночи ребята находятся под постоянным обстрелом «Градов» и минометов. Мой брат вылез на 30-метровую вышку, чтобы дозвониться. Все, что он успел сказать, это то, что они просят зеленку. Я так думаю, что речь идет о зеленом коридоре. Они в ужасной ситуации», — рассказала сестра львовского десантника Елена.

«Крмить обещаниями» родственников военнослужащих  явился  командир 80-й аэромобильной бригады Виктор Копачинский. Заверил протестующих, что в ближайшее время вытащит подчиненных из окружения. Правда, каким образом это будет сделано, никто из родственников солдат так и не понял. На всякий случай родители и супруги военнослужащих решили блокировать движение транспорта на улице Стрыйской до тех пор, пока их родные не выйдут с ними на связь и не скажут, что находятся в безопасности.

Настроения у людей довольно мрачные. Сегодня во Львов привезут 7 тел военных, погибших на Донбассе. Двое из них — из 24-й бригады. Остальные из 80-й. Но это капля в море по сравнению с количеством «пропавших без вести».

Отдельной группой, но все же вместе с теми, кто требует вернуть сыновей и мужей с востока домой, стоят и родственники потенциальных «защитников Украины», чьи мужчины получили повестки из военкоматов. Если в первом случае людьми движет надежда, что они вскоре увидят своих близких живыми, сумеют добиться возвращения военных с Донбасса, то вторые преисполнены страхом за сыновей и мужей. А еще решимостью: никуда не отпускать своих мужчин.

 

Ольга Бузыка


139

Новости партнеров