ИноСМИ о войне в Сирии: трусость Обамы и поражение «Хезболлы»

ИноСМИ о войне в Сирии: трусость Обамы и поражение «Хезболлы»

Дамаск, 17 мая.

Американская пресса вновь обвиняет Башара Асада в применении химического оружия и требует от Обамы решительных действий. Один из ключевых лидеров иранского движения «Хезболла» погиб от рук сирийской оппозиции. Обо всём этом — в мировых СМИ.

Как долго Асад сможет пересекать «красную черту»? (The Washington Post, США)

Слухи о том, что, возможно, правительственная армия Сирии применила против бойцов так называемой умеренной оппозиции нервнопаралитический газ, стали поводом для The Washington Post вновь призвать Барака Обаму ужесточить свою позицию по Башару Асаду.

Вообще, конечно же, с точки зрения «ястребов», определяющих информационную стратегию данного издания, весь внешнеполитический курс Обамы недостаточно жёсток. Тем не менее Асад, всё же, особый случай. По мнению The Washington Post, уж его-то Обама должен был уничтожить ещё в 2013 году. Тогда, когда сведения о применении химического оружия на полях гражданской войны только лишь начали поступать.

Сами сведения о том, что правительственная армия в очередной раз применила нервнопаралитический газ зарин против атаковавших её позиции боевиков, были обнародованы в начале мая со ссылкой на данные военной разведки израильским изданием Haaretz. Между тем, следует учитывать, что кроме публикации в Haaretz, никаких официальных заявлений со стороны Израиля на этот счёт не последовало. Хоть это вполне может указывать на то, что информация, опубликованная Haaretz, является ложной, в The Washington Post предпочитают объяснять это тем, что якобы израильские лидеры не хотят ещё больше раззадоривать Башара Асада и провоцировать его на новое применение химического оружия.

В любом случае в The Washington Post вполне уверены, что свои арсеналы химического оружия Асад не уничтожил. В подтверждение этого там ссылаются на данные и резолюции различных заинтересованных в данном вопросе общественных организаций.

Дипломатический курс урегулирования сирийской гражданской войны и сотрудничество США в этом вопросе с Россией не кажутся The Washington Post такой уж хорошей идеей. По мнению издания, «негласное» сотрудничество Вашингтона и Москвы по этому направлению гораздо шире, чем то может показаться взору стороннего наблюдателя. Тем не менее, даже с учётом всего этого, «дипломатия на уровне великих держав» показала свою малоперспективность в случае Сирии. Так, США никак не могут успокоить и взять под контроль вооружённую оппозицию, не могут заставить её окончательно дистанцироваться от «Исламского государства». Россия же, в свою очередь, не может удержать Башара Асада от всё более радикальных и жестоких методов борьбы. Именно эта неспособность мировых держав утихомирить своих сирийских союзников и привела к ситуации, когда использования химического оружия на полях гражданской войны там считается нормой, — резюмирует The Washington Post.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Война в Сирии: Дамаск уже не возьмут, но и перемирие не продержится

Сирия

Нервнопаралитический газ зарин был применен в пригороде Дамаска Гуте в августе 2013 года.

«Хезболла» и Иран в сирийском болоте (Israel Hayom, Израиль)

Недавняя гибель в Сирии одного из лидеров «Хезболла» Мустафы Бадраддина, по мнению израильского издания Hayom, показывает насколько глубоко само движение и его иранские «патроны» завязли в «сирийском болоте».

То, что порядком потрёпанные и лишённые единого командования сирийские оппозиционеры смогли успешно осуществить операцию по ликвидации одного из ключевых лидеров такой организации как «Хезболла», говорит об их силе. Несмотря на все усилия правительственных войск, а также их иранских союзников, «сирийский бунт» подавить пока не удалось. Имя Бадраддина, — продолжают в Israel Hayom, — лишь одно из многих в растущем списке иранских потерь в Сирии.

«То, что должно было стать быстрым победоносным походом против ослабленных и разрозненных повстанческих формирований, превратилось в топтание на месте и постепенное погружение в вязкую трясину», — резюмируют там.

Последнее время – после вывода основной части российского контингента с территории Сирии – поражения «Хезболлы» участились. Особенно это так под Алеппо. Хоть пока ещё интервенция «Хезболлы» и «Корпуса стражей исламской революции» пользуется поддержкой у себя на родине, в Ливане и Иране, но, как предполагают в Israel Hayom , вскоре это может измениться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Американская оккупация Сирии: де-юре — неделю, де-факто — уже год

хезболла

«Хезболла» — военная организация и политическая партия, выступающая за создание в Иране исламского государства по образцу иранского.

Виктор Другоруб


2733

Новости партнеров