ОБСЕ нарастит свои силы на Украине

ОБСЕ нарастит свои силы на Украине

Нью-Йорк, 17 мая.

Еще сто наблюдателей ОБСЕ будут направлены на Украину. Сейчас в стране трудятся 700 человек, 530 из которых – в Донбассе.

Об этих планах заявил секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Заньер. По его словам, в общей сложности на украинской территории будут работать 800 наблюдателей ОБСЕ. Также он отметил, что есть такая проблема, как отсутствие доступа к некоторым районам. Предполагается, что больше всего наблюдателей могут быть направлены на линию разграничения. Однако это находится в 500 километрах от населенных пунктов. В некоторых регионах Донбасса продолжаются ожесточенные столкновения. Чтобы не рисковать жизнями наблюдателей, ОБСЕ обязана выдерживать дистанцию.

Накануне стало известно, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин убедил своих европейских коллег в обязанности введения вооруженной миссии ОБСЕ в Донбасс. Речь не идет о тяжелой военной технике. Тем не менее, наиболее реальным вариантом остается ввод легкого бронирования и вооруженных стрелковым оружием солдат ОБСЕ.

Елизавета Будько


720

Новости партнеров