Хроника Донбасса: ВСУ готовят наступления, а силовики бегут к ополченцам

Хроника Донбасса: ВСУ готовят наступления, а силовики бегут к ополченцам

Донбасс, 17 мая.

Обстановка в народных республиках Донбасса накаляется: обстрелы не утихают, украинские саперы расчищают территории для перемещения боевой техники к линии фронта, а бойцы ВСУ бегут на сторону ополчения.

В ДНР «жара» — ВСУ не прекращают обстрелы

Вооруженные силы Украины за минувшую ночь выпустили по территории населенного пункта Докучаевск 104 минометных и артиллерийских снарядов.

«С 23:30 до 04:20 украинская сторона обстреливала Докучаевск. В общей сложности по населенному пункту было выпущено 32 снаряда калибра 122 мм и 72 снаряда калибра 120 мм», — сообщает информационное агентство ДАН со ссылкой на свой источник в силовых структурах Донецкой народной республики.

Сообщается, что украинские силовики вели огонь с позиций ВСУ близ населенного пункта Новотроицкое. Также отметим, что вечером накануне в населенный пункт Саханка Новоазовского района, расположенного в южной части республики, прилетело около 30 мин.

«Обстрел Саханки начался в 19:00. По населенному пункту было выпущено 26 мин калибра 82 мм», — добавил информатор ДАН.

Трели ВСУ не утихают в ЛНР и ДНР

Трели ВСУ не утихают в ЛНР и ДНР

Стало известно, что обстрел производился с украинских позиций близ фронтового села Широкино. Кроме минометов украинские подразделения также пускали в ход гранатометы и стрелковые орудия. Также отмечается, что «под раздачу» ВСУ попали северная и западная окрестности республиканской столицы и, уже традиционно, район блокпоста под Ясиноватой на стратегически важном для ДНР участке трассы Донецк-Горловка.

В ЛНР трели ВСУ не затихают

В 8:40 ВСУ произвели обстрел со стороны Старый Айдар в районе Раевки из АГС-17 и СО. В результате обстрела один военнослужащий был убит и еще один ранен. Накануне вечером зафиксирован обстрел в районе Логвиново из АГС-17, СО и в районе Калиновки из БМП.

Военкор Марина Харькова: Взятые в плен солдаты ВСУ решили встать на сторону ДНР

Военный корреспондент Марина Харькова сообщила, что накануне в ДНР в северных окрестностях Горловки всю ночь местных жителей будоражили стычки между разведкой ВСУ и защитниками Донбасса. Харькова сообщает, что в ходе перестрелок один из военнослужащих погиб, а еще двое попали в плен ополченцев в населенном пункте Зайцево.

военнопленные

Взятые в плен солдаты ВСУ перешли на сторону ополченцев

«Оба солдата ВСУ тут же заявили, что пленными быть не желают и хотят перейти на сторону армии ДНР. Сейчас с двумя бывшими солдатами противника спецслужбы ДНР проводят работу на предмет точного установления их личных данных и проверки их истинных намерений», — отмечает военкор.

Украинские саперы расчищают территорию для наступления ВСУ

Саперы начали активное разминирование прифронтовых зон близ населенного пункта Новотроицкое Волновахского района с целью расчистить территории для перемещения боевых машин к линии соприкосновения в зоне вооруженного конфликта на юго-востоке Украины для последующего обстрела позиций ополчения, а также мирных населенных пунктов вдоль фронтовой линии.

«Всё это происходит в зоне ответственности 3-го мб 72 омбр. Кроме того, на Горловском направлении разведкой зафиксированы факты концентрации вооружений ВСУ. Так, в район Славянска переброшены 6 установок РСЗО «Град» и 15 грузовиков с боеприпасами к ним», — докладывает военкор.

Также, по словам Харьковой, под населенным пунктом Майорск зафиксировано перемещение украинских танков, а в Дзержинском – с десяток боевых машин пехоты. Кроме того, представители личного состава ВСУ получают боеприпасы со складов, что говорит об угрозе наземных атак с украинской стороны.

Степановка – гавань уничтоженных домов и искалеченных человеческих судеб

В населенном пункте Степановка солдаты Вооруженных сил Украины убивали мирных жителей прямо во дворах, сообщает пресс-служба миротворческого батальона «Ангел», который каждый день спасает людей на фронте в Донбассе, предоставляя им гуманитарную помощь – продукты и лекарства.

«Здесь каратели-снайпера расстреливали людей в их дворах, они прятались кто как мог от зачисток «Правого сектора», здесь находили запытаных до смерти людей, здесь был настоящий ад. Теперь здоровье оставшихся в живых подорвано, кого-то контузило, кто-то помешался, у кого-то нет рук, ног», — сообщают миротворцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: защитники ДНР спасли российских журналистов от пуль ВСУ
Добрыня Никитич


5556

Новости партнеров