Взятки гладки: НБУ снял с себя ответственность за рост спекуляций

Взятки гладки: НБУ снял с себя ответственность за рост спекуляций

Киев, 16 мая.

Деятельность НБУ привела к тому, что активизировались «черный рынок» валюты и спекулянты. А регулятор в очередной раз хочет снять с себя ответственность. Такое мнение озвучил экономический обозреватель Алексей Комаха на своей странице в соцсети Facebook.

Эксперт отмечает, что представители Национального банка Украины хотят переложить ответственность за расцвет «черного рынка» на других лиц. Сотрудники НБУ нашли отговорки, но они кажутся довольно смешными.

«Мы не контролируем незаконные обменные пункты. Потому что Национальный банк — регулятор легального рынка», — выкрутилась заместитель председателя НБУ по надзору Екатерина Рожкова.

Комаха считает, что причастность Национального банка Украины к росту «черного» рынка валюты очевидна. Все попытки снять ответственность кажутся эксперту нелепыми.

Алексей Комаха, эксперт.

Алексей Комаха, экономический обозреватель

«Это из разряда, мы тут в Нацбанке отвечаем только за курс гривны, а что касается курса доллара — пишите письма в Федеральную резервную систему США и лично Бараку Обаме», — заявляет экономический обозреватель.

По его словам, «реформаторы» Национального банка Украины создали все условия для того, чтобы наличный рынок валюты ушел в тень. Они просто уничтожили легальный бизнес.

«Тем не менее именно нынешние «реформаторы» НБУ максимально выдавили наличный рынок валюты из легального в нелегальный оборот», — говорит эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пустили по миру за долги по ЖКХ — на Украине с госаукциона впервые продали квартиру

Комаха отмечает, что это связано с тем, что глава регулятора Валерия Гонтарева вводила ряд ограничений на продажу наличной валюты, снятия долларов с карт и депозитов.

«Причина простая — нелепые ограничения, которые ввела Гонтарева на продажу банками наличной валюты в «одни руки» до 6000 гривен в день в эквиваленте, на снятие с валютных карт и счетов до 50 тыс. грн в день, ограничение по валютным переводам до 15000 гривен в день и так далее и тому подобное», — пишет Алексей Комаха.

 

гонтарева-2

Гонтарева ввела нелепые ограничения на покупку валюты.

Кроме того, легальным обменникам запрещено менять курс в течение дня, есть еще 2%, которые отчисляются в пенсионный фонд при покупке валюты, предъявление паспорта и другие сложности. По мнению эксперта, представители НБУ целенаправленно разрушают легальный наличный рынок.

«Такое ощущение, что Гонтарева и Рожкова целенаправленно уничтожали и продолжают уничтожать белый рынок валюты. Именно их действия привели к расцвету черного рынка», — говорит Комаха.

По его словам, сами чиновники убеждены, что они за это никак не отвечают. Впрочем, как не отвечают за девальвацию, инфляцию, банкротство банков, исчезновение рефинанса, отток капитала, вывод валюты в офшоры и падение страны в экономическую бездну.

«Похоже, основная функция НБУ при Гонтаревой свелась к тому, чтобы сочинять и рассказывать сказки», — резюмирует эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Высоко сижу, далеко гляжу — Азаров рассказал, как следит за Украиной

Ольга Бузыка


945

Новости партнеров