Высоко сижу, далеко гляжу: Азаров рассказал, как следит за Украиной

Высоко сижу, далеко гляжу: Азаров рассказал, как следит за Украиной

Москва, 16 мая.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров рассказал, как ему удается следить за экономикой Незалежной, находясь за территорией страны. Азаров отмечает, что пользуется открытыми источниками, которые доступны всем в Сети. Просто нужно уметь анализировать.

«Я писал о валютных спекуляциях, обваливших гривну после государственного переворота. Источник официальных данных: сайт Национального банка Украины», — пишет Азаров на своей странице в Facebook.

По его словам, как только до власти дорвались Турчинов, Яценюк и им подобные, им срочно понадобились деньги. И они вместе с Коломойским провернули аферу, которая очень дорого обошлась Украине и ее народу.

Национальный банк эмитировал сумму порядка 40 млрд грн, львиную долю выдал под так называемое рефинансирование банку Коломойского «Приватбанку». Тот скупил на эту сумму доллары и вывел их за рубеж.

Нацбанк

Национальный банк эмитировал сумму порядка 40 млрд грн.

Азаров отмечает, что население страны оплатило эту аферу за счет дикого роста цен, тарифов, обесценивания сбережений. И вот эти люди сейчас по иронии судьбы являются борцами с коррупцией.

«Всех, кто желает проверить эту информацию, отправляю к сайту НБУ, данным за 2014 г., где вы можете убедиться, что денежная масса к концу февраля выросла за один только месяц аж на 41 млрд грн до 933,5 млр. грн. Смотрим данные на конец января 2016 г. – денежная масса выросла до 989 млрд грн, то есть примерно на 55 млрд грн», — отмечает Азаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров: Евросоюз обманул Украину с ЗСТ, мы в глубокой яме

Итак, сравним. За февраль 2014 г. только за один месяц денежная масса увеличивается на 41 млрд грн, а за два последующих года аж на 55 млрд грн. Вот где причина резкой девальвации нацвалюты.

По словам Азарова, экономическая политика НБУ поражает своей бездарностью и безразличием. За эти два с половиной года реальный валовый внутренний продукт значительно снизился, но номинальный за счет инфляции вырос.

«Можно сколько угодно бороться с инфляцией, но девальвируя национальную валюту в три раза, административно повышая тарифы в разы, думать, что можно монетарными методами опустить инфляцию до единиц процентов – это глупость. Об этом свидетельствуют данные за четыре месяца 2016 г. Официальная инфляция за этот период составила 8%. И это при такой жесточайшей монетарной политике НБУ совершенно очевидно, что по году инфляция будет характеризоваться двухзначной цифрой», — считает экс-премьер.

продукты

При такой жесточайшей монетарной политике НБУ совершенно очевидно, что по году инфляция будет характеризоваться двухзначной цифрой

Он отмечает, что это только официальная инфляция, реальная может быть еще выше. По его словам, нужно было увеличивать предложение товаров и услуг, поддерживать стабильные цены и тарифы.

За 2010-2013 гг. денежная масса на Украине выросла более чем на 400 млрд грн. При этом инфляция за эти все четрые года составила всего лишь суммарно 14%. Причем её львиная доля пришлась на 2010 и 2011 гг., когда тогдашнему правительству пришлось ликвидировать последствия кризиса 2008-2009 гг.

«А в 2012 г. мы вообще имели дефляцию (-0,2%), в 2013 г. – 0,5%. То есть еще раз хочу подчеркнуть, что за четыре года мы практически удвоили свою денежную массу, при этом имели стабильный курс национальной валюты и почти нулевую инфляцию», — подчеркивает Николай Азаров.

Он отмечает, что этого удалось достичь за счет внутреннего рынка, роста экспорта и производства товаров и услуг на внутреннем рынке. Вот главные рычаги для борьбы с инфляцией. По словам Азарова, того, кто этого не понимает, и близко нельзя подпускать к управлению страной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пустили по миру за долги по ЖКХ — на Украине с госаукциона впервые продали квартиру

Виктор Другоруб


986

Новости партнеров