Война на Одесчине: захват Ильичевского МЖК — кто стоит за рейдерской атакой?

Война на Одесчине: захват Ильичевского МЖК — кто стоит за рейдерской атакой?

Одесская область, 16 мая.

За «Ильичевский масложиркомбинат» развернулась настоящая война: четвертый день работники предприятия пытаются отбить рейдерскую атаку во главе с Генеральной прокуратурой Украины. 
Активные события вокруг ОАО «Ильичевский масложиркомбинат», являющимся самым крупным в Европе предприятием, производимым специальные жиры и маргарин для молочной, кондитерской, хлебобулочной промышленности, начали развиваться еще в пятницу, 13 мая.

Как сообщалось, на предприятие в пятницу приехало около 50 человек спортивной внешности в сопровождении представителей Генпрокуратуры, в частности прокурора ГПУ Петра Фицая. Именно он предоставил руководству предприятия документы, согласно которым все имущество Ильичевского МЖК должно быть арестовано и передано на хранение ГП «Одесское областное объединение шелководства «Облшелк». Соответствующее решение вынес Печерский районный суд столицы еще 26 апреля 2016 года.

1_big

За «Ильичевский масложиркомбинат» развернулась настоящая война

Однако руководство предприятия наотрез оказывается признавать решение суда, заявляя, что им предоставили сомнительные документы, нарушающие украинское законодательство. Как отметил один из соакционеров Ильичевского МЖК Василий Калашник, о попытках Петра Фицая передать имущество комбината на хранение«Облшелк», было известно еще два месяца назад, но тогда Печерский суд стал на сторону предприятия и отклонил ходатайство Фицая в марте 2016 года.

Почему суд принял такое решение и вообще принял ли, неизвестно.

Кроме того, на предприятии заявляют, что комбинат находится в состоянии банкротства, а его имущество пребывает в залоге ПАО «Дельта Банк». Поэтому предприятие будет продано, а вырученные деньги пойдут на погашение задолженности банка перед вкладчиками.

Однако, по мнению прокуратуры, «Ильичевский масложировой» комбинат искусственно создал банкротство для того, чтобы вывести из «Дельта Банка» свыше 600 миллионов. Поэтому в Генпрокуратуре возбудили уголовное дело в отношении топ-менеджмента комбината, обвинив его в присвоении 646 миллионов гривен, принадлежавших «Дельта Банку».

По кабинету Шокина в Генпрокуратуре стрелок выпустил три пули. Людей спасло бронированное стекло

Генпрокуратура Киева пытается арестовать имущество комбината

В настоящее время прокуратура пытается пройти в здание комбината, чтобы арестовать его имущество, а руководство и работники предприятия активно этому сопротивляются.

Как сообщил юрист завода Михаил Мельник, уже четвертый день предприятие защищается как может, и в этом ему помогают местные правоохранительные органы. Он отметил, что прокуратура, вооружившись «титушками», пытается совершить именно рейдерский, а не законный, захват комбината.

«Уже четвертый день у нас продолжается противостояние с людьми, которые действуют под покровительством Генеральной прокуратуры. Они всеми способами пытаются зайти на комбинат, но пока нам помогают правоохранительные органы. Сейчас комбинат работает, предприятие принимает и разгружает масло. Цель захватчиков — получить наше имущество, а сейчас у нас на предприятии 90 тысяч тонн подсолнечного масла, а это около 70 миллионов долларов . Пока правоохранительные органы обеспечивают порядок и не допускают столкновений», — заявил Мельник.

Юрист отметил, что ГП «Облшелк» – это предприятие-фантом, но для рейдерских схем его снова якобы запустили «в жизнь».
Евгения Александрова


2155

Новости партнеров