Пустили по миру за долги по ЖКХ: на Украине с госаукциона впервые продали квартиру

Пустили по миру за долги по ЖКХ: на Украине с госаукциона впервые продали квартиру

Луцк, 16 мая.

То, чего так боялись должники, случилось: квартиру отняли за просроченные платежи по «коммуналке». Пустили по миру семью из Луцка, которая задолжала 50 тысяч гривен.

Первая ласточка

Впервые на Украине квартиру продали с государственного аукциона за долги по ЖКХ. Семье из Луцка нужно было отдать коммунальщикам  50 тысяч гривен. Информация стала известна от первого заместителя мэра Луцка Тараса Яковлева.

«Квартиру отчуждала исполнительная служба на основании решения суда и взыскания задолженности», — говорит Яковлев.

При этом коммунальщики ссылаются на букву закона. Мол, мы и так ждали до последнего. А жилье могли «отжать» уже при долге в 13 тысяч гривен. В квартире по-прежнему находится неполная семья: мать и сын. Чиновники рассказали, что их еще не выселяли.

По словам главы управления юстиции Волынской области Валентина Кухарика, жилье находится на улице Коновальца – это спальный район города. Через систему электронных торгов арестованного имущества (СЕТАМ) мы узнали, что двухкомнатная квартира площадью почти в 57 квадратов на первом этаже девятиэтажного дома продали на аукционе за 446 тысяч гривен.

Цена на старте составляла 413 тысяч. От полученной суммы заберут 50 тысяч долга за «коммуналку», а остальное отдадут бывшим хозяевам жилья.

долги

Квартиру продали дешевеле рыночной цены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почем газ для народа: «Нафтогаз» манипулирует статистикой

Продадут не по рыночной цене

Специалисты-риелторы отмечают, что цена на квартиру была сильно занижена. В среднем хозяева недополучили 100 тысяч гривен, поскольку продажа осуществлялась на государственном аукционе. Кроме того, в Лучке хотят продать еще две квартиры за долги по «коммуналке».

Государственная служба статистики сообщает, что долги за ЖКХ в стране сильно возросли. Проданная квартира может стать не последней. На торги уже выставлено по несколько квартир в разных областях страны.  К тому же за долги можно лишиться не только квартиры, но, к примеру, гаража и крупной бытовой техники.

Бытовая техника за долги

По словам коммунальщиков, раньше за долги, как правило, забирали бытовую технику, которую потом продавали с аукциона. Изымали холодильники, телевизоры, микроволновки и подобное.

тариф

Юристы советуют договариваться с комунальщиками, чтобы не лишиться жилья.

Коммунальщики отмечают, что больше всего долгов население накопило за отопление, меньше – за газ и воду. Люди при страхе потерять жилье стараются хоть как-то погасить долги. Однако не у всех есть такая возможность. Страдают одинокие старики, которые бы и рады погасить задолженность, но такой возможности у них просто нет.

Юристы советуют быть аккуратнее, не доводить до судебного разбирательства. Лучше договориться с коммунальщиками о реструктуризации задолженности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: На рынках ЕС Украину не ждут, нас может спасти только Китай

Дмитрий Майдан


2444

Новости партнеров