Особый статус или заморозка? В Раде призвали срочно вмешаться в «Минск-2»

Особый статус или заморозка? В Раде призвали срочно вмешаться в «Минск-2»

Киев, 16 мая.

Сегодня на согласительном Совете Верховной Рады Украины депутаты-оппозиционеры потребовали пересмотра вопроса тарифов на газ от Кабмина, включения парламента в реализацию «Минска-2», а также создания следственной комиссии для проведения расследования убийства журналиста Олеся Бузины.

Как сообщил глава «Оппозиционного блока» Юрий Бойко, сегодня одним из самых острых вопросов является повышение Кабмином цены на газ для населения. По его словам, Верховная Рада не имеет права оставаться в стороне и должна срочно вмешаться в вопрос тарифов для населения. Депутат предложил создать в парламенте временную следственную комиссию, чтобы разобраться в противоправности действий в отношении повышения тарифов на коммунальные услуги.

«Мы требуем, чтобы в парламенте была создана следственная комиссия по расследованию повышения тарифов, в частности на газ. В 10 раз увеличили цену на газ собственного производства для населения в сравнении с себестоимостью добычи этого газа! Как это можно объяснить? При том, что примерно в 10 раз руководство «Нафтогаза» подняло себе зарплаты. Издеваются над людьми! Пусть комиссия разберется, что там вообще делается», — заявил Бойко.

Он также сообщил, что его фракция инициирует создание еще одной комиссии в Раде по расследованию убийства журналиста Олеся Бузины. По его словам, депутаты его партии встретились с матерью журналиста, а также адвокатом, после чего сделали вывод, что следствие этой трагедии фактически заблокировано.

Юрий Бойко

Бойко: Необходимо срочно включиться в дипломатическое урегулирование войны в Донбассе

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Это наша Рада: Парубий болеет за Джамалу, Ляшко лицемерно играет на публику

«Мы встречались с матерью убитого журналиста Олеся Бузины. Из того, что она нам рассказала, мы сделали выводы, что расследование трагедии не проводится и заблокировано. Так же как и заблокировано расследование трагедии под Верховной Радой, когда от взрыва гранаты погибли люди. Мы требуем создать комиссию по расследованию этих вопросов, чтобы общественность смогла наконец-то получить ответы на эти резонансные вопросы», — добавил глава фракции.

Он подчеркнул депутатам, что необходимо в срочном порядке включиться в дипломатическое урегулирование войны в Донбассе. По словам Бойко, если Раду не устраивают предложенные «Оппозиционным блоком» законопроекты по внедрению в жизнь «Минска — 2», то фракции могут подать свои предложения, но замораживать ситуацию нельзя.

«На прошлой неделе прошла встреча в рамках «нормандского формата». Я призываю парламент включиться в политическое регулирование конфликта. Нельзя замораживать конфликт в Донбассе. Вам не нравятся наши законопроекты по этому вопросу, давайте свои. Но мы не можем оставаться в стороне», — заключил Бойко.

Напомним, что выработанное в Минске в феврале 2015 года соглашение по урегулированию конфликта в Донбассе предполагает, что киевские власти, и в частности Верховная Рада, должны внести в Конституцию изменения, предполагающие децентрализацию, и законодательно закрепить особый статус Донбасса.
Евгения Александрова


3023

Новости партнеров