Декоммунизация сыра и колбасы: на Украине стартует волна ребрендинга товаров

Декоммунизация сыра и колбасы: на Украине стартует волна ребрендинга товаров

Киев, 16 мая.

Идеологическая борьба перешла на полки магазинов. На Украине хотят «декоммунизировать» названия известных брендов, которые связаны с СССР и Россией. Экономисты уверены, что такая идея крайне негативно скажется на финансовом благополучии страны.

Накануне украинский президент Петр Порошенко распорядился ликвидировать названия, которые напоминают о Советском Союзе. С улиц, скверов, парков и станции метро хотят переключиться на известные продукты питания.

Под запрет могут попасть колбасы «Московская», «Кремлевская», «Останкинская», сыр и горчица «Российские» и даже «Сибирские» пельмени. Экономисты и маркетологи уверены, что это серьезно ударит по бизнесу.

Колбаса

Под запрет могут попасть колбасы «Московская», «Кремлевская», «Останкинская», сыр и горчица «Российские» и даже «Сибирские» пельмени.

Ребрендинг – дело не дешевое. Минимальный пакет обошелся бы в 200 тысяч гривен. 50 пришлось бы отдать за разработку нового наименования, в 100 тысяч обойдутся логотип и упаковка. Плюс 50 тысяч гривен стоит так называемое маркетинговое сопровождение, это консультации, которые первое время будут оказывать специалисты ребрендинга.

Затраты серьезные, а результат никто не гарантирует. Новый товар может затеряться на полках, а покупатели могут отказаться от него.

По мнению эксперта из «Всеукраинского аграрного совета» Михаила Соколова, ценность марки должна определяться потребителями, а не политикой. Он отмечает, что в странах Европы географические названия сохраняются столетиями. К тому же в ЕС никто не думает менять название «Краковской» колбасе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почем газ для народа: «Нафтогаз» манипулирует статистикой

Вице-премьер Ассоциации производителей молока Любомир Дикун отмечает, что Украина много потеряла от отказа от российского рынка. Он готов к ребрендингу и надеется, что покупатели будут покупать «Российский» сыр, даже если он станет, к примеру, «Волынским». Потребители ведь любят товар за его высокое качество.

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко

Некоторые производители решили схитрить. После переименования «Советского» шампанского, его продажи почти не поменялись. Все дело в том, что его все также завозят на полки магазинов.

Директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отмечает, что «Советское» игристое в изобилии присутствует в прайсах оптовиков.

Но его ребрендинговый вариант «Советовское» не так популярен – до двух видов. Все дело в том, что названия крайне похожи, поэтому такое могли пропустить.

«Они ввели дополнительную марку, и в магазинах можно найти и то, и другое. Понадеялись, что все пропустят мимо внимания, и так оно и случилось», — говорит Дорошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: На рынках ЕС Украину не ждут, нас может спасти только Китай

Елизавета Будько


2577

Новости партнеров