Декоммунизация в Харькове: грядет третья волна

Декоммунизация в Харькове: грядет третья волна

Харьков, 16 мая.

Губернатор Игорь Райнин планирует подписать распоряжение о переименовании более полусотни объектов до конца этой недели, сообщили в пресс-службе чиновника.

Напомним, еще в ноябре 2015 городским советом было одобрено переименование 173 улиц, а также 4 парков и 3 скверов. Кроме того, была переименована станция метро «Советская» в «Площадь Конституции».

В феврале этого года мэр города Геннадий Кернес выпустил распоряжение о декоммунизации еще 48 улиц и пяти районов города. После этого Дзержинский район стал Шевченковским, Ленинский был переименован в Холодногорский, Орджоникидзевский – Индустриальным, а Октябрьский и Фрунзенский теперь названы в честь знаменательных октябрьских дат из истории Украины.

Третья волна переименований затронет еще 60 улиц, 4 района и 5 станций метро. Варианты новых названий были предложены рабочей группой по вопросам декоммунизации ХОГА, которая взяла за основу рекомендации активистов топонимических групп. Всего в этом году на процесс переименований и изготовление табличек в городской казне было выделено 10 млн. гривен.

Напомним, что жители Харькова уже успели создать петицию в защиту памяти маршала Жукова, чтобы исключить переименование одноименного проспекта и станции метрополитена. Кроме того, жители Харькова вообще не видят особой пользы растраты городской казны на смену названий улиц.


774

Новости партнеров