Штайнмайер признал, что G7 остро нуждается в России и возрождении G8

Штайнмайер признал, что G7 остро нуждается в России и возрождении G8

Берлин, 16 мая.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что «большая семерка» нуждается в Российской Федерации и ждет возрождения формата G8.

Глава МИД ФРГ заявил, что у ФРГ существует разный опыт сотрудничества с Россией: вклад в успешное завершение переговоров по решению иранского атомного конфликта.

«Реалистично глядя, каждый признает: нам нужна Россия для преодоления больших международных очагов кризиса», — заявил Штайнмайер изданию Tagesspiegel.

Под очагами кризиса глава внешнеполитического ведомства Германии имеет ввиду ситуацию в Сирии и Ливии. Однако глава МИД ФРГ заявил о ситуации, сложившейся вокруг республики Крым и вооруженного конфликта в Донбассе. Именно это, по словам Штайнмайера, не позволяет возродить такой нужный формат для ЕС.

Он в очередной раз завил о том, что Москва обязана выполнить свои обязательств по реализации минских соглашений.

«Не существует убедительных исторических примеров тому, чтобы изоляция и отторжение привели бы нас ближе к миру во всем мире. Поэтому крупнейшие индустриально развитые страны мира должны быть заинтересованы в том, чтобы Россия вернулась в круг G8, если только Россия выполнит свою часть (обязательств) по реализации минского соглашения», — сказал Штайнмайер.

Ране официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в Москве считают абсурдным желание некоторых стран ставить условия для возвращения России в формат «восьмерки».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Меркель назвали формат G8 — «мертвым»

Дмитрий Майдан


515

Новости партнеров