Клин Донбассом выбивают: США разжигают войну, ревнуя Берлин к Москве

Клин Донбассом выбивают: США разжигают войну, ревнуя Берлин к Москве

Киев, 15 мая.

Конфликт на Донбассе может быть завершен в ближайшее время, если будут соблюдены условия Минского договора и проведены местные выборы. Об этом в своей статье, опубликованной в The Huffington Post, пишет депутат Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин.

«Соглашение «Минск-2», подписанное в начале февраля прошлого года, даже если оно несовершенно, указывает дорогу к миру. Вместе с Францией и Германией Украина и Россия заключили ряд обязательств, важных для достижения мира, включающих также условия для украинской стороны. Среди них — внесение изменений в Конституцию и проведение местных выборов в Донецкой и Луганской областях», — рассуждает Левочкин.

Политолог Станислав Бышок уверен, что конфликт на Донбассе действительно может быть полностью погашен сверху, но насколько он будет долговечным, — вопрос. События на востоке — это ведь не «Киев против Луганска», и не «Киев против Москвы», а в более широком контексте — США — ЕС-Украина-непризнанные республики-Россия. Эта конфигурация, по мнению Бышока, проясняет суть конфликта на Донбассе.

Станислав Бышок

Станислав Бышок, политолог

«Хотят ли войны ЛНР и ДНР? Нет, не хотят. Хочет ли Москва войны на своих границах? Нет, не хочет, у Москвы много других забот. Хочет ли Киев восстановить полный контроль над Донецком-Луганском? Нет. Представим ситуацию, что завтра в республики заходят ВСУ. Что дальше? Эти регионы Украина должна восстанавливать. Нужны деньги, которых нет, и даже если бы они и были, нет никакого желания у Киева поднимать Донбасс, ведь даже в мирное время Украина не вкладывалась в Крым, потому что считала, что регион все равно уйдет. Я уж не говорю про то, что в случае возвращения республик Украина получит четыре миллиона человек, ненавидящих эту самую Украину», — сказал НА «Харьков» эксперт.

Почему же тогда конфликт продолжается, пусть даже в замороженной стадии? Условием поддержки Штатами украинской власти является то, что украинская власть — прекрасный раздражающий фактор, который в итоге, например, мешает установлению нормальных отношений между Россией и Германией.

«США отношения этих двух стран невыгодны, как невыгодно появление любого сильного неподчиненного блока на евразийском континенте. Для Штатов подобная конструкция представляет угрозу, и, соответственно, единственный способ держать Москву в напряжении, вбивая клин между Россией и Германией — это продолжение напряженности на Донбассе, сохранение взаимных санкций Россия-Европа», — сказал Бышок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парубий заявил, что Нуланд разрешила игнорировать Минские соглашения

1405269595_0493.1000x800

США очень не нужны отношения России и Германии

Мир на Донбассе можно заключить и завтра, но это не значит, что он будет долговечным. Когда-нибудь в ближайшем будущем Киеву понадобится очередной кредит, получить его просто так нельзя, кредиты даются на определенных условиях. Такое условие Украине со стороны США — быть тем самым клином между Москвой и Берлином, заключил политолог.
Игорь Скрыпач


4839

Новости партнеров