Смертельный подарок: Пентагон готов снабдить Украину летальным оружием

Смертельный подарок: Пентагон готов снабдить Украину летальным оружием

Киев, 15 мая.

Проект бюджета военного ведомства США на следующий год предполагает помощь Киеву в размере 500 миллионов долларов. В документе отмечается возможность предоставления Украине и летального оружия, чего раньше со стороны США не было.

Проект закона, подготовленный профильным комитетом сената Конгресса, работа над которым завершилась накануне, «разрешает использование до $500 млн на предоставление Украине военной помощи, включая поставку летальных средств».

енато

Военная помощь — это обучение ВСУ силами американских инструкторов, поставки техники и оружия

Нюанс в том, что потратить без особых условий можно лишь половину планируемой суммы. Вторая половина будет доступна только после того, как сам министр обороны заверит Конгресс в том, что Украина действительно проводит военные реформы.

С учетом общего расклада сил в политическом истеблишменте, общих настроений, на президентских выборах в США победит, скорей всего, Хиллари Клинтон, сказал НА «Харьков» глава Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев. Эта победа будет означать ужесточение политики конфронтации с Россией. В рамках этой политики будет проводиться более активная поддержка Украины Вашингтоном. Так что заявленный бюджет военной помощи вполне в духе общего тренда.

шмелев

Борис Шмелев, РАН

«Что до включенного в документ пункта о возможности предоставления летального оружия, это существенное изменение политики Белого дома в отношении украинского кризиса. До самого последнего времени Вашингтон такого себе не позволял. Можно на основании этого говорить о том, что в политических элитах США верх берут наиболее агрессивные силы, настроенные на конфронтацию с Россией и на передел мира по американским лекалам. Расхлебывать эту кашу будет новый президент, но предпосылки для такой жесткой политики закладываются уже сейчас», — считает эксперт.

Ситуация в отношениях с Белым домом будет обостряться и потому, что Москва заняла жесткую позицию по развертыванию баз ПРО в Румынии и Польше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одежка расползается по швам, США путаются в показаниях

Это может обернуться выходом России из договора по ракетам меньшей и средней дальности, выходу из договора об открытом небе, то есть вся структура европейской безопасности, заложенная еще в годы холодной войны, рассыпается.

«Сейчас закладываются основы для еще большего жесткого политического курса США в отношении России и украинского кризиса, так что никаких надежд на договоренности, на отказ США от антироссийских санкций ждать не стоит. Все это благие пожелания, не более. Как говорится, надейся на лучшее, готовься к худшему», — подытожил Борис Шмелев.


Игорь Скрыпач


2943

Новости партнеров