Нацики, сидите тихо: победа Джамалы - головная боль Украины

Нацики, сидите тихо: победа Джамалы - головная боль Украины

Киев, 15 мая.

Победа Украины в международном конкурсе "Евровидение" - это " залп по России", который создаст Киеву больше проблем, чем поводов для радости. Так считает экономист и политолог Александр Дудчак.

Напомним, что накануне в финале "Евровидения", проходившего в Стокгольме, победила певица Джамала, набрав в общей сложности (по совокупности двух голосований — национального жюри и зрительского) 534 балла.

Представитель России Сергей Лазарев занял третье место, его показатель - 491 балл (130 баллов национального жюри, 361 балл - симпатии зрителей).

По правилам "Евровидения", следующий конкурс пройдет в стране-победительнице.

Александр Дудчак уверен, что Украине придется сильно постараться, чтобы не "удивить" европейцев радикалами на улицах.

"Денег у страны нет, куда девать радикалов с улиц, как их усмирить, чтобы не расстроить и не удивить европейцев, которые по-другому представляют себе молодую украинскую демократию - это вопрос, и, в общем, проблем возникает больше, чем повода радоваться. У власти в Киеве лишь год на то, чтобы привести, хотя бы внешне, ситуацию в порядок. А насчет бюджета "Евровидения"... придется Порошенко опять ехать по Европе со шляпой, собирать деньги", - сказал НА "Харьков" эксперт.

009959_normal

Сама Джамала, похоже, никак не хочет быть политической артисткой и уходит от этих тем

"Не удивлюсь, если Украина попытается как-нибудь, не теряя лица, выкрутиться. Например, объявить, что конкурс должен проходить в Крыму, и таким образом снять с себя ответственность - мол, сами понимаете", - добавил Александр Дудчак.

Понятно, что решение жюри - это "залп по России", и последствия уже неважны. В течение следующего года будет идти мощный информационный поток, будет поддерживаться напряжение, уверен политолог.

Не секрет, что "Евровидение" - это конкурс, в котором голосуют за соседей, эдакий геополитический междусобойчик. Теперь к этому добавилась идеологическая нагрузка, и победа Джамалы - это акция в этом жанре, преследовавшая определенные цели, не имеющие отношения ни к музыке, ни к пристрастиям публики.

"То, как разошлись взгляды жюри с зрительскими симпатиями, это подтверждает. Ну не могла Сербия дать России один бал! При этом зрительское голосование на Украине дало России 12 баллов, что только подтверждает, что невзирая на оголтелую пропаганду последних двух лет, народы двух стран нормально относятся друг к другу. Россия, кстати, тоже хорошо отметила Украину, в 10 баллов", - напомнил Александр Дудчак.

Если мы посмотрим состав того же украинского жюри, то увидим сплошь профессиональных участников Майдана. Александр Ксенофонтов, муж певицы-активистки, победительницы "Евровидения" в 2004 году Русланы (который, по собственному признанию певицы, заставлял ее жить на Майдане), Мария Бурмака, выступавшая на Майдане и в 1990-м, и 2004-м.

03s09 burmaka копія

Мария Бурмака выступает даже в Лондоне. Собирает деньги для бойцов АТО

По мнению эксперта, это люди профессиональные, им даже не нужно было давать указания, они все и так прекрасно понимают, что требуется.

"Как быть с организацией "Евровидения" в стране, где постоянные беспорядки и перманентный кризис во всех сферах, никого не интересует. Возможные проблемы той же безопасности европейских туристов, которые соберутся приехать в Киев на конкурс, - мелочь по сравнению с тем мощным информационным поводом, который получили мировые СМИ в работе против России", - считает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России предложили отправить на следующее «Евровидение» Сергея Шнурова

Организаторы "Евровидения" настроены оптимистично. "Уверен, что ты и жители Украины окажут нам радушный прием и смогут обеспечить нашу безопасность", - заявил исполнительный продюсер Евровидения Йон Ола Санд.

А глава компании-организатора Европейского вещательного союза (ЕВС) Ингрид Дельтенре сообщила, что победа Украины - это сигнал обществу, невзирая на "полярность реакций в Европе". "Это сигнал о толерантности, открытости и многообразии мнений", - пояснила Дельтенре.

Игорь Скрыпач


3111

Новости партнеров