ИноСМИ: Еврооптимисты обиделись на экс-мэра Лондона за Гитлера

ИноСМИ: Еврооптимисты обиделись на экс-мэра Лондона за Гитлера

Лондон, 15 мая.

Очередные высказывания бывшего мэра британской столицы о Евросоюзе вызвали гнев его оппонентов. Почему мнение Бориса Джонсона так разозлило либеральных политиков, что они обвинили его в отсутствии морали и грязной игре? Об этом — в британских СМИ.

Бориса Джонсона критикуют за «безумное» сравнение ЕС и Гитлера (The Guardian, Великобритания)

Экс-мэр Лондона Борис Джонсон, сравнивший в одном из последних интервью идеологию Евросоюза с намерениями Наполеона и Гитлера, подвергся серьезной критике со стороны британских политиков, и при этом нашел поддержку у сторонников выхода Британии из ЕС.

Бывший мэр Лондона Борис Джонсон сравнил цели Евросоюза с планами Гитлера и Наполеона, заявив, что все они были основаны на намерении объединить Европу под единой властью.

The-Royal-Family-Royal-Family-Americas-and-the-British-Royal-Family-Controversial-Boris-Johnson-Quotes-557837 (1)

Джонсон аппеллирует к тем британцам, кто хочет жить отдельно от всей Европы

Джонсон, один из главных представителей условной партии евроскептиков в Британии, в интервью The Telegraph сравнил стремление объединить европейские страны в рамках одной структуры с негативными историческими прецедентами.

«Гитлер и Наполеон пытались сделать такое, но это всегда приводило к трагедии. Европейский союз все равно пытается разными методами это совершить», — сказал Борис Джонсон.

По его мнению, «все упирается в эту извечную проблему того, что идее Европы не хватает лояльности». Не существует единой власти, которую бы все уважали, из-за чего мы получаем демократический вакуум», — заявил Джонсон, активно призывающий сограждан голосовать за выход из состава ЕС на референдуме о членстве Британии в Евросоюзе, назначенном на 23 июня.

«Теневой» министр иностранных дел Хилари Бенн, комментируя слова Джонсона, сказал, что евроскептики, такие как бывший мэр Лондона, в своей агитации за выход Британии из Евросоюза растеряли все экономические аргументы и теперь «давят» на мораль, действуя при этом аморально.

«После ужасов Второй Мировой именно ЕС помог положить конец столетним конфликтам в Европе», — считает Бенн, а Борис Джонсон этому препятствует.

Бывший член кабинета министров Иветт Купер обвинила Джонсона в «неприятной, грязной игре».

«Чем больше он носится со своими истерическими претензиями, тем больше подтверждает позорное отсутствие здравого смысла и пустоту своих аргументов», — сказала Купер, обвинив Джонсона, что недавно он критиковал Барака Обаму (президент США публично призвал британцев остаться в ЕС, а Джонсон обвинил Обаму в том, что тот лезет не в свое дело, и предположил, что его позиция связана с «кенийским прошлым» глава Белого дома и неприятии колониальной истории Британии) , а теперь «пытается уподобить ЕС, институт, сохранивший мир на нашем континенте, с Гитлером».

Джонсон не имеет права, считает Иветт Купер, играть в игры с самым мрачным и зловещим периодом в европейской истории».

Boris Johnson visits China

У Джонсона в определенной степени репутация эксцентрика, при этом многие считают, что бывший мэр Лондона вполне тянет на политика в масштабе всей страны

Джонсона полностью поддержал глава Партии независимости (United Kingdom Independence Party, UKIP) Найджел Фараж, также выступающий против ЕС. Фараж, регулярно выступающий на стороне Бориса Джонсона, несмотря на всю обструкцию, которую общественные деятели и политики устроили тому в последние несколько недель, заявил, что готов под руководством Джонсона, если тот станет премьер-министром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НАТО и Россия, Россия и мусульманский Восток

Лидер UKIP отверг сомнения, что Джонсон может быть достойным главой правительства, что он недостаточно «серьезен» для этого поста.

«Борис продолжает удивлять людей. Они говорят, что он не может быть премьером, он же шутник, актер, как Ронни Рейган. Способен ли он на это? Да. Если бы вы спросили меня полгода назад, я бы ответил отрицательно, но я изменил свое мнение», — сказал Фараж BBC.

«Я люблю Бориса, восхищаюсь им, я его фанат. Смог бы я работать на него? Да. Если мы исходим из того, что Борис становится премьером и просит меня о чем-то, я скажу ему «да», — заявил политик.
Игорь Скрыпач


2134

Новости партнеров