Турецкую «вертушку» сбила советская «Игла»

Турецкую «вертушку» сбила советская «Игла»

Турция, 15 мая.

В сеть попало видео, на котором запечатлен момент поражения турецкого вертолета AH-1 Cobra ракетой, запущенной из советского ПЗРК «Игла». Об этом сообщает RG.
В ролике видно как оператор зенитного комплекса облучает радаром «Иглы» пролетающий над районом боевых действий вертолет AH-1 Cobra турецких ВВС. В это время его коллега, производящий съемку, дает ему отмашку на пуск ракеты. Далее оператор переводит камеру на вертолет, в который попадает снаряд.

В момент взрыва, у воздушного судна разрушается хвост, после чего вертолет начинает вращаться и чуть позже, не долетев до земли, взрывается.

Напомним, Bell AH-1 Cobra – это легкий ударный вертолет, который стоял на вооружении ВВС США еще в 60-е годы. Тогда он экспортировался в 10 стран мира, в том числе Турцию, где его модификация получила обозначение AH-1F.

В свою очередь Министерство обороны Турции подтвердило потерю вертолета и гибель двух пилотов «по техническим причинам». Однако видео отлично демонстрирует эту «техническую причину».

ПЗРК «Игла» разработан еще при Советском Союзе, коломенским конструкторским бюро машиностроения. На вооружение комплекс был принят в 1983 году. Важным преимуществом по сравнению с зарубежными аналогами стал бесконтактный взрыватель, не реагирующий на металлизированные ловушки. А новая тепловая головка самонаведения позволила сбивать на встречных и догонных курсах скоростные цели, в том числе крылатые ракеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саудовские ПЗРК в руках «умеренной оппозиции» не сделают погоды в Сирии

Виктор Другоруб


1144

Новости партнеров