На ковёр к начальству за «ваучером»: Владимир Гройсман летит в Вашингтон

На ковёр к начальству за «ваучером»: Владимир Гройсман летит в Вашингтон

Киев, 14 мая.

Глава Кабинета министров Украины посетит США по приглашению вице-президента Джозефа Байдена в июне.


Владимир Гройсман
высоко поднялся в этом мире. Всё же, даже в Штатах, как кажется, заинтересовались его судьбой. Не так давно вице-президент США Джо Байден в ходе телефонного разговора предложил новоназначенному украинскому премьеру приехать к нему в Вашингтон этим летом. Естественно, от предложений второго человека в Белом Дома на Украине не отказываются: сегодня пресс-служба Кабинета министров обнародовала пресс-релиз, в котором отмечается, что Гройсман отправится в США уже в июне.

Что этот визит будет означать для Владимира Гройсмана? Главное, чем он обернётся для Украины. С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

«Этот визит характеризует нынешние отношения США к Украине. Это отношения патронажа, это отношения сюзерена и вассала», — заявляет Владимир Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Путь на Запад закрыт: Порошенко теперь невъездной, пора искать посредников

Потому, по мнению Брутера, Гройсман едет в Вашингтон не просто для того только, чтобы показать себя «начальству» и продемонстрировать ему свою лояльность. В Вашингтоне, по мнению политолога, и так уверены в его лояльности. Сейчас речь идёт о том, что Владимиру Гройсману нужно получить от американцев некое подтверждение своей легитимности в качестве премьера.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«За счёт этого визита он планирует получить некий «ваучер». Это ещё не ярлык на княжение. Тот до определённого момента будет оставаться у Порошенко. Но это, тем не менее, «ваучер» на дальнейшие хорошие отношения», — приводит свою точку зрения Владимир Брутер.

Не случайно, отмечает политолог, что информация о запланированном визите Гройсмана в США попала в прессу одновременно с информацией о том, что в Штатах довольны первыми несколькими месяцами работы нового правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Конгресс в панике: европейское общественное мнение повернулось против США

«США заявляют, что всем довольны и видят некий реформаторский потенциал в новом правительстве. Хотя, на самом деле, за вычетом двукратного повышения цен на тепло, никто другой никакого реформаторского потенциала заметить ещё не успел. Вообще речь о реформах ещё не шла. Также сразу проходит информация о том, что будут высвобождены гарантии на миллиард долларов. Всё это вместе говорит нам о том, что в США хотят дать некий «вторичный импульс» нынешнему украинскому правительству. Делается это из расчёта на то, что оно, во-первых, будет максимально – я бы сказал на 125% — лояльно, во-вторых, будет «вписываться» в те идеологемы, которые США для Украины прописали», — продолжает Брутер.

Таким образом, близящийся визит главы Кабмина в США есть не много ни мало – некое «возложение рук», призванное утвердить Владимира Гройсмана в его статусе в качестве украинского премьера. Сейчас одобрение даётся ему как бы авансом в ожидании последующей прилежной работы. То, насколько он в действительности сработается со своим вашингтонским начальством станет ясно, по мнению Брутера, в ближайшие несколько месяцев.
Иван Верихов


2123

Новости партнеров