Ракеты направлены в сторону РФ: США строят военную базу в Польше

Ракеты направлены в сторону РФ: США строят военную базу в Польше

Редзиково, 14 мая.

США продолжают размещать системы ПРО в опасной близости от российских границ. Сначала Румыния, теперь Польша принимают на своей земле новые американские военные базы. Что ждёт Восточную Европу?

В польском поселке Редзиково со всей должной торжественностью и помпой начали строительство американской базы противоракетной обороны. В церемонии по случаю участвовал и президент страны Анджей Дуда, и многие министры. С американской стороны её почтил своим визитом заместитель министра обороны США Роберт Ворк.

Напомним, что два дня назад в румынском Девеселу произошло торжественное открытие другой американской военной базы, оснащённой системой ПРО. Она стала первой военной базой США такого типа в Восточной Европе. Возможно, если строительство ничего не задержит, базе в Редзиково будет суждено стать второй.

Роберт Ворк

Роберт Ворк, замминистра обороны США

Хоть со стороны США и НАТО по-прежнему звучат заверения в том, что новые противоракетные системы так близко от её границ никоим образом не угрожают интересам России, в Москве этому слабо верят. Не далее как вчера президент РФ Владимир Путин заявил, что в российском военном командовании обдумают возможность купирования этих поползновений НАТО. В любом случае, напряжённость в отношениях между двумя ядерными сверхдержавами продолжается, и новые системы ПРО американцев в Восточной Европе, как кажется, нисколько не способствуют его спаду.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Борису Рожину, военному аналитику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жилин о «зонтике» НАТО: Восточная Европа стала заложницей США

Борис Рожин

Борис Рожин, военный аналитик

«Очевидно, что ракеты направлены против России. Скорей всего, Иран и Северная Корея являются просто прикрытием для того, чтобы приблизить американскую систему ПРО поближе к российским границам. Эта инициатива в НАТО обсуждалась ещё с начала нулевых, видимо, сейчас пришло время её реализации», — заявляет Борис Рожин.

Надо понимать, продолжает военный эксперт, что развёртывание систем натовских ПРО в Восточной Европе лишь часть общей программы по усилению военного присутствия альянса в регионе.

«В той же Польше в этом году будет размещена ещё одна американская бригада и дополнительная техника. Всего в оборонном бюджете США расходы на усиление своего военного присутствия там, включая постройку новой базы с системами противоракетной обороны, переваливают за миллиард долларов», — поясняет Рожин.

Таким образом, курс США на «сдерживание» России в Прибалтике, на Балканах и в Восточной Европе вообще остаётся неизменен на протяжении последних десятилетий. Между тем, значительная часть политического истеблишмента Штатов считает, что даже этих весьма значительных затрат и усилий не достаточно. Они активно лоббируют идею создания дополнительных баз в Восточной Европе и ввода туда всё новых и новых войск.

«Соответственно, нет варианта, при котором США попросту могли бы отказаться от своих целей. Даже те «спорщики», которые присутствуют среди тех людей, которые определяют военную политику США в отношении России, спорят лишь о том, как именно будет обустроено присутствие американских войск у российских границ, не о самой целесообразности этого присутствия», — резюмирует Рожин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Американские ПРО в Европе: Не получилось в Крыму, будут в Румынии и Польше

Россия, по прогнозам эксперта, будет вынуждена ответить на это расширение американского и натовского контингента соответствующим укреплением собственных  пограничных регионов.

«Это выражается и в развёртывании 1-й гвардейской танковой армии на западной границе РФ, и в воссоздании 20-й общевойсковой армии, и в создании трёх новых дивизиях. Скорей всего также будет усилена группировка войск в Калининграде. В числе прочего там также разместят тактические ядерные ракеты. Возможно и возобновление переговоров с Беларусью о размещении ракетных и авиационных частей на юге её территории», — подводит итог Рожин.


Иван Верихов


2009

Новости партнеров